Круты были победой украинцев, а не поражением

Большевики сумели продолжить наступление на Киев только через 4 дня

Восстановление национальной памяти - это не только открытие неизвестных, забытых или ранее запрещенных страниц прошлого. Это и их существенное переосмысление. Именно это происходит сейчас с событием, которое произошло 29 января 1918 года.

Память о Крутах вернулась в Украину с восстановлением независимости в 1991 году. Но в течение двух десятилетий бой вспоминали как трагедию или даже поражение. Защитники станции погибли, большевики продолжили наступление на Киев. Вот что говорили о Крутах, - пишет Владимир Вятрович для "Радио Свобода".

Для большей драматизации существенно завышалось количество украинских потерь, понижался возраст бойцов, их военные навыки. Поэтому упоминание Крут превратилось в плач и отчаяние от очередного поражения, восхищение собственной жертвенностью.

Для большей драматизации существенно завышалось количество украинских потерь, понижался возраст бойцов, их военные навыки

Такой подход далек не только от объективной исторической оценки случившегося под станцией Круты 29 января 1918 года, но и от настоящей памяти участников этих событий.

Трудно полученную ценой воинских жизней победу обесценивают, называя поражением.

Да, гибель в бою около сотни украинских воинов - это трагедия. Но втрое большее количество вражеских потерь отрицает тезис о поражении. Особенно, если учесть, что соотношение сил участников боя составляло почти 1 к 10 не в пользу украинцев.

Большевики сумели продолжить свое наступление на Киев только через четыре дня.

Для провозглашенной всего несколько дней до того независимой Украинской Народной Республики это были определяющие четыре дня, которые позволили государству получить международное признание и военную помощь.

Вскоре после этого большевиков изгнаны обратно на восток. Да, через год они снова вернулись, но не навсегда.

Война с Россией, царской, большевистской, путинской продолжается. К сожалению, до сих пор на украинской земле. Но сейчас уже за сотни километров от Киева.

И в этой войне мы снова побеждаем, потому что сейчас России противостоит не несколько сотен добровольцев, а многотысячная и высокопрофессиональная оснащеная украинская армия. На стороне Украины не несколько государств, которые признавали нас в 1918-м, а практически весь цивилизованный мир, который осуждает российскую агрессию.

Мы побеждаем, потому что не забыли о бое 29 января 1918 года

Мы побеждаем, потому что не забыли о бое 29 января 1918 года.

О Крутах помнили в Украинской повстанческой армии, где это имя присвоили одному из военных формирований на Волыни. О Крутах помнят в современной армии, где этим именем назван военный лицей во Львове и военный институт в Киеве.

Мы победим, когда будем чтить Круты по-настоящему: как нашу победу.

Copyright © 2019 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист