Слабое место России – гражданская авиация. Можем нанести серьезный удар

Самое время для украинской власти "хайпануть" на теме Венесуэлы

Самолет, который россияне снарядили в Венесуэлу для помощи Мадуро (может золото вывезти, может спецназ перебросить), мы хорошо знаем.

Этот борт давно занесен в "черный список" Майдана иностранных дел - самолетов, которые в нарушение международных запретов осуществляют полеты в Крым.

Большую базу данных российских самолетов-нарушителей с нашими комментариями, где и когда эти борты в течение 5 лет побывали за границей России, мы несколько раз посылали в Еврокомиссию Могерини и в Минфин США (отдел санкций). Ответы получали разве в виде бюрократических отписок. Ну, а попытки обсуждать это в Киеве с иностранными дипломатами вызывают лишь длинный влажный взгляд и вопрос: а почему ваше правительство не говорит с нами об этом?

Почему сейчас важно вернуться к вопросу снова?

Появление самолета, который используется россиянами для незаконных операций (полеты в Крым, осуществление и поддержка оккупации) в одной части мира, в другой части планеты свидетельствует, что война России - тотальная. Все составляющие взаимосвязаны.

Появление самолета, который используется россиянами для незаконных операций в одной части мира, в другой части планеты свидетельствует, что война России - тотальная

Этот небольшой факт является, тем не менее, красноречивой иллюстрацией того, что игнорирование агрессии или войны в одном месте, неспособность остановить ее, эффективно сдерживать и реагировать вызывать агрессию и сложности в другом месте.

Россия огромная по размеру страна, которая не имеет собственной гражданской авиации или авиастроения. Фактически все импортные борта (эйрбас, боинги, эмбраер и т.д.) Россия даже не покупает, а берет в лизинг у западных компаний. Лишить Россию этих бортов, отказав в лизинге, обслуживании, сертификации, отказом принимать за пределами России - нанести серьезный удар по этой сфере.

Мы должны нанести удары по слабым местам.

Способность России действовать оперативно, перебрасывая оборудование, технику или пассажиров глобально или даже в пределах своей территории может быть подорвана и сокращена радикально.

И сейчас самое время для украинской власти "хайпануть" на теме Венесуэлы. Это прекрасная возможность актуализировать тему войны России против Украины не только в странах Южной Америки, которые не признают Мадуро, но и в США, где внимание к южному флангу традиционно несравненно выше того, что уделяют Центральной и Восточной Европе.

Надо не стыдливо солидаризироваться с парламентом Венесуэлы, а признать президента Хуана Гуайдо легитимным лидером

Надо не стыдливо солидаризироваться с парламентом Венесуэлы, а признать президента Хуана Гуайдо легитимным лидером. Обратиться с запросом о задержании и аресте борта-нарушителя (впрочем новой власти Венесуэлы тоже самолеты будут нужны).

Украина должна воспользоваться этой возможностью, чтобы максимально распространить информацию о связи между оккупацией Крыма и подрывными антидемократическими спецоперациями России в Венесуэле. Это тема для консультаций и с американцами, и с европейцами, которые упорно игнорируют тему расширения санкций против РФ.

Это не будет быстро, легко и автоматически. Но этого не произойдет вообще, если игнорировать подобные информационные поводы. Потому что вода камень точит.

Приходится об этом писать и говорить понимая, что украинская власть не имеет ни базы данных, ни "черного списка", ни понимания, как такая информация создается и как такой информацией пользоваться. А еще для того, чтобы дать понять - как много полезного и нужного можно делать без особых усилий. Стоит только изменить верховного главнокомандующего и дипломата на того, кто готов вести страну в войне.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода