Самая могущественная семья Российской Федерации спасла свой бизнес от санкций

Дерипаску называют союзником Путина. Это не совсем так

Министерство финансов США сообщило о снятии санкций с трёх компаний, связанных с российским олигархом Олегом Дерипаской.

Сам Дерипаска остаётся под санкциями. Однако ясно, что его бизнес зависит не столько от личного благополучия, сколько именно от прибыли этих трёх корпораций, - пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Формально компании Дерипаски выполнили все американские условия - то есть Дерипаска их больше не контролирует. Но все прекрасно понимают, что помимо формального контроля есть еще и не очень формальный, связанный с реальным влиянием олигархов на их фирмы. С этой точки зрения Дерипаска вообще мог и не считаться владельцем своих корпораций, его можно только поблагодарить за честность. А сейчас, чтобы избавиться от санкций, олигарх вернулся к "серому" варианту - только и всего. Именно поэтому американские законодатели требовали оставить в силе санкции против компаний Дерипаски - но предложение, которое вынесли на голосование в сенате, не набрало достаточного количества голосов из-за позиции республиканцев.

И это еще раз позволяет трезво оценить лоббистские возможности Дерипаски и тех, кто за ним стоит. Официальные лица в США часто называют Олега Дерипаску союзником Владимира Путина. Но это не совсем так. Это Путин - союзник Дерипаски. И вот почему.

Официальные лица в США часто называют Олега Дерипаску союзником Владимира Путина. Но это не совсем так. Это Путин - союзник Дерипаски

Олигарх женат на дочери Валентина Юмашева, бывшего главы администрации президента России Бориса Ельцина и советника Владимира Путина. А сам Юмашев женат на дочери Ельцина Татьяне. Это - ельцинская семья в чистом виде.

Никто из ее представителей, в отличие от личных друзей Путина, от западных санкций особо не пострадал. Самым главным пострадавшим оказался как раз Олег Дерипаска - но, как видим, олигарха смогли спасти. Не его самого, конечно, а его бизнес. Потому что это может быть общий бизнес самой могущественной семьи Российской Федераци. Семьи, которая в своё время доверила никому не известному чекисту Владимиру Путину представлять ее интересы в Кремле, а молодому бизнесмену Олегу Дерипаске - представлять ее интересы на мировом рынке алюминия.

То, что происходит вокруг компаний Дерипаски, позволяет задаться вопросами о настоящих, а не "телевизионных" центрах влияния и в России, и в современном мире. А заодно вспомнить и о том, что именно Дерипаска был одним из тех российских олигархов, кому удалось прийти на украинский рынок в период правления второго президента Украины Леонида Кучмы.

Леонид Данилович своих тесных связей с семьей Ельцина никогда и не скрывал

Леонид Данилович своих тесных связей с семьей Ельцина никогда и не скрывал. Даже после событий 2014 года, когда он осудил действия политического руководства России, Кучма присутствовал на открытии "Ельцин-Центра" в Екатеринбурге и оказался там неподалёку от другого друга семьи - Владимира Путина.

Так один могущественный клан может объединять интересы разных людей, которые кажутся врагами и даже стран, которые воюют и соперничают между собой и вводят санкции друг против друга.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист