Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
18.01.2019
2156

США могут сорвать строительство "Северного потока-2". Немцы нервничают и лгут

Газпром не способен самостоятельно строить масштабные подводные газопроводные системы

Проект газопровода "Северный поток-2" является ничем иным, как политическим проектом. Однако останавливать его на этой стадии уже нецелесообразно. Такое мнение высказал председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

"Отказываться от него сейчас, после 10 лет дискуссий, выполнения 90% работ, было бы плохой идеей", - заявил он.

Такое высказывание является чистой манипуляцией! Во-первых, дискуссии ведутся не 10 лет, а 3,5 - с момента инициирования Газпромом "Северного потока-2" на Петербургском международном экономическом форуме 2015 года. Во-вторых, никаких 90% работ еще не выполнено. Если взять соотношение километража уложенных труб к общей длине двух нитей, то это на сегодня не более 20% (~500 км: ~2500 длины обеих ниток = 1/5). Это не считая немалого объема набережных и пуско-наладочных работ, а также принимая во внимание, что работ по EUGAL - еще конь не валялся (это отводящий от "Северного потока-2" газопровод через всю Германию, Чехию в направлении австрийского Баумгартену, без которого газ дальше балтийского побережья ФРГ никуда не попадет).

Никаких 90% работ еще не выполнено. Если взять соотношение километража уложенных труб к общей длине двух нитей, то это на сегодня не более 20%

Поэтому, аргумент Ишингера просто ничтожный! Другое дело, кто его так (дез)информировал? Могу предположить что без Шредера или Варнига здесь не обошлось.

Еще одна ложь из Берлина: этот проект не сорвет уже никто.

"Санкции США могут привести к выходу из него западных компаний, в том числе немецких концернов. Это, однако, не приведет к сворачиванию проекта. В таком случае Россия реализует его самостоятельно, и тогда уже никто не окажет влияния на сохранение транзита газа через Украину" , - заявил министр иностранных дел Германии Гайко Маас.

Газпром технически не способен строить такие масштабные подводные газопроводные системы. Их для него строят западные компании - или итальянская Saipem или швейцарская Allseas Group, как сейчас с "Северным потоком-2". Все что построил Газпром под водой - это короткий и на мелководье газопровод "Джубга - Лазаревское - Сочи".

Поэтому если США нажмут на швейцарцев, то Газпром окажется у разбитого корыта.

Ну а немцы не получат откаты. Поэтому так нервничают и "гонят пургу" в стиле Геббельса - чем больше ложь, тем легче в нее поверят.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист