Томос не сделает нас завтра богаче, но дает надежду, что мы не безнадежны

Решение ваших проблем зависит от вас

Во-первых, хочу поздравить всех неравнодушных, что реальностью стало то, о чем так долго говорили. Автокефалия Украинской церкви стала новым фактом окружающей действительности. Конечно, это не значит, что все изменится сразу. Процесс будет болезненным и длительным. И создание институтов, и признание новой структуры православным миром. Но пути назад уже нет, и никаких "откатов" не будет. Как бы ни изменились политические расклады.

Во-вторых, было бы не честно не признать роль президента Петра Порошенко во всем, что происходило. Конечно, он не один. Патриарх Варфоломей решился бросить вызов всей имперской машине. Президент Виктор Ющенко начал процесс... Я не знаю точно, какими были мотивы Порошенко, и не имею представления, как ему это поможет на выборах, но то, что он войдет в историю также и в контексте томоса - это факт, который никто не отвергнет. И, очевидно, что это действительно показатель эффективности. В отдельных вопросах - это точно.

Россия держится из последних сил за украинскую церковь, потому что религиозное единство, согласно теоретиков "русского мира", должно было быть цементирующей основой для имперского единства

В-третьих, это действительно больше о политике и о государственном строительстве. Концепция "русского мира" была сформулирована как квази-религиозная идеология, в которой тема "политического православия" занимала не последнее место. Россия держится из последних сил за украинскую церковь, потому что религиозное единство, согласно теоретиков "русского мира", должно было быть цементирующей основой для имперского единства. "Айн фольк, айн рейх, айн патриарх". Соответственно, складывалась очень плохая ситуация, при которой для верующего человека лояльность имперских институтов была единственным путем. И "каноническая церковь" означала признание в храме икон Николая II, которого превратили в очередной неоимперский символ. И касалось это, в первую очередь, тех регионов, где другое влияние России было ограничено. Напомнить, где находится Почаевская Лавра? В какой области?

Прекрасно понимаю тех, кто сейчас иронизирует над тем, поможет ли нам томос улучшить показатели ведения бизнеса. Конечно, нет. Точнее, связь здесь не простая и не линейная. Вообще, забудьте о "магических пилюлях", которые решат все ваши проблемы. Решение ваших проблем зависит от вас. И томос не сделает вас завтра богаче. Более того, для большинства нерелигиозных людей все это пройдет почти незамеченным.

То, что у нас самые низкие в Европе зарплаты, прямое следствие того, что мы были в стороне магистрального пути европейской цивилизации

Но в основе всего, что нас окружает, лежит другая проблема - путь развития, по которому мы шли последние 300 лет. То, что у нас самые низкие в Европе зарплаты, прямое следствие того, что мы были в стороне магистрального пути европейской цивилизации. Давили ростки лучшего. Истребляли прекрасное. Рассматривали людей как мусор и расходный материал. И все это - прямое следствие того, что мы были под властью другой страны... И сейчас мы сделали еще маленький шаг в сторону от нее. И это не принесет прямо сейчас никому ничего в материальном плане, но даст немного надежды, что мы тоже не безнадежны... Вот о чем - сегодняшний день.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода