Беларусь оказалась на грани дефолта государственности

Без российских денег страна немощна

Российские СМИ пишут, что Александр Лукашенко якобы сдался и согласился создавать совместно с Россией единый белорусско-российский парламент и Кабмин в рамках Союзного государства. Дела в экономике Беларуси плохи. Нужны деньги. А Россия согласна дать их только в обмен на тесную интеграцию (читайте - отказ от суверенитета).

В самом ли деле Лукашенко согласился лечь под Россию, или просто в очередной раз валяет дурака, чтобы выбить бабки - пока не ясно. Российским СМИ я бы не торопился верить. Единственное, что в этой истории точно известно - Беларуси опять нужны российские деньги, и Лукашенко готов идти на самые разные ухищрения, чтобы их получить. В том числе обещать Москве сдачу суверенитета.

Я много раз встречал фанатов Лукашенко в Украине. Причем любят его не только пророссийские граждане, но и многие патриоты-националисты. Широко распространено мнение, что Лукашенко - талантливый управленец, которому удалось построить процветающее, успешное и стабильное государство. И вот все понемногу подходит к тому, что модель Лукашенко нежизнеспособна. То есть, довольно долго получалось жить в долг, выбивая все новые и новые дотации для своей экономики, но за те почти два десятилетия, которые Россия дотировала экономику Беларуси, Лукашенко не удалось создать по-настоящему крепкую, независимую страну. Вроде бы и времени было много (почти 20 лет!), и деньги Москва щедро отстегивала, но ничего не помогло.

За те почти два десятилетия, которые Россия дотировала экономику Беларуси, Лукашенко не удалось создать по-настоящему крепкую, независимую страну

В 2001-2010 годах нефтегазовые субсидии от РФ составляли в среднем в год 13,3% ВВП Беларуси. Казалось бы, с такой форой можно было уже догнать и перегнать Польшу. Но вот заканчивается 2018 год, и оказывается, что без российских вливаний Беларусь по-прежнему немощна. Вообще может прекратить свое независимое существование.

Все щедрые российские дотации ушли, как в песок. Бодрый, пышущий здоровьем Батька оказался на самом деле вялым стариком, из вены которого торчит капельница с российской нефтью. Выдерни ее - и все, кранты. Закончится сказка об успешной Беларуси, где "чиновники не воруют, заводы работают и вообще почти социализм". Пока пророчили дефолт Украины по кредитам МВФ, Беларусь оказалась на грани гораздо более масштабного и трагичного дефолта - дефолта государственности.

Тут следует напомнить, что и Евромайдан в 2013 году тоже начался в общем-то из-за денег. А точнее - из-за кредита в $15 млрд, который Путин пообещал Януковичу (успел дать $3 млрд) в обмен на отказ от ассоциации с ЕС. И те, кто сегодня вздыхают по славным временам "стабильности" Януковича, должны понимать, что вся эта "стабильность" тоже была на самом деле жизнью в кредит.

Сегодня уже мало кто помнит, как Азаров в декабре 2013 года рассказывал, что без российских денег Украину ожидало банкротство и социальный коллапс. Тем самым он фактически признал, что за 4 года работы премьером довел страну до финансового краха.

Когда деньги у "хозяйственников" закончились, Янукович попытался стать украинским Лукашенко - да не вышло. Общество оказалось против

По какому-то недоразумению многие до сих пор считают Азарова профессионалом и хозяйственником, забывая о том, что именно его управленческие качества в конечном счете спровоцировали революцию. Когда деньги у "хозяйственников" закончились, Янукович попытался стать украинским Лукашенко - да не вышло. Общество оказалось против.

Что получится в итоге у самого Лукашенко - пока не ясно. Но очевидно, что его страна по-прежнему критически зависима от российских денег. А это значит, что период 2000-2018, когда Россия заливала страну нефтегазовыми субсидиями, можно считать потерянным временем.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"