Голоса продажных избирателей может скупать государство

Партии и политики будут вынуждены конкурировать честно

В 2019 году партиям раздадут 566 млн грн. Больший пример того как европейская практика превратилась в идотизм трудно и придумать. За 3 года, что партии получают эти средства у нас так не одна и не стала партией. Более того, "Народный фронт" и "Самопомощь" скатились в рейтингах к непроходимому проценту.

Однако, эти средства можно использовать гораздо эффективнее. Политолог Юрий Романенко выдвинул идею, чтобы государство выкупало голоса у избирателей, которые хотят их продать. Таким образом, можно уменьшить реальный подкуп избирателей и искажение результатов.

За 566 млн грн можно выкупить 2830 млн голосов - по 200 грн за голос

За 566 млн грн можно выкупить 2,8 млн голосов - по 200 грн за голос. Это 8% от общего числа избирателей! Прямым эффектом этого является то, что партии и политики будут вынуждены конкурировать честно.

Да, кто-то может сказать, что за голос станут платить больше. Но здесь действует логика: больше с риском или 200 грн без проблем? В конце концов, государство тоже может поднять цену, потому что лучше раз в 5 лет потратить 1 млрд грн, чем в пустоту ежегодно выбрасывать полмиллиарда.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода