Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
23.12.2018
5940
6

Не Москва ли стоит за Тимошенко?

Вашингтон озабочен тем, откуда идут деньги, которыми она рассчитывается за лоббистские услуги

Использование Юлией Тимошенко сомнительных обществ с ограниченной ответственностью для финансирования лоббистской деятельности в США вызывает беспокойство в администрации Трампа и американского разведывательного сообщества. Во время ее недавнего визита в Вашингтон, "встреча Тимошенко с представителями Международного республиканского института, в частности с его президентом Дэниелом Твиннигом и региональным директором евразийской программы Стивеном Никсом, состоявшеясь 5 декабря, была организована компанией "Livingston Group", сообщает "Kyiv Post". Именно "Livingston Group" в лице Тимошенко подписала соглашение с "Innovative Technology and Business Consulting" - только что зарегистрированным в штате Мэриленд ООО - на предоставление лоббистских услуг, согласно июльскому расследованию "New Eastern Europe".

Тимошенко пользовалась услугами сторонних компаний, чтобы оплачивать лоббистскую деятельность в свою пользу в Вашингтоне, и раньше. В феврале этого года компания "Two Paths", зарегистрированная в штате Делавэр, наняла фирму "Avenue Strategies" для лоббирования ее интересов за $65 тыс. ежемесячно. Когда появилась информация о том, что юрист с российскими связями Марлен Кружков нанял вашингтонских лоббистов в пользу Тимошенко, она сделала вид, что шокирована и ничего об этом не знает. В конце концов, контракт был расторгнут через два месяца после его подписания. Однако лоббистская компания получила вознаграждение в размере $130 тыс.

В мае Тимошенко повторила попытку нанять лоббистов, оплачивая их услуги не из собственного кармана

В мае Тимошенко повторила попытку нанять лоббистов, оплачивая их услуги не из собственного кармана. Тогда ITBC с регистрацией в Мэриленде заключила контракт с "Livingston Group" по предоставлению услуг лоббирования на сумму $50 тыс. ежемесячно. Сначала клиентом "Livingston Group" была именно ITBC, которая 6 июля в 11:46 подала регистрационные документы в отдел регистрации иностранных агентов Министерства юстиции США. Однако, как было обнаружено в расследовании "New Eastern Europe", десять минут спустя - в 11:56 - "Livingston Group" подала в Министерство юстиции еще один документ, из которого стало ясно, что эта компания будет представлять интересы Тимошенко во время ее запланированного путешествия в Вашингтон. "В течение каких-то 10 минут "Livingston Group" изменила свою деятельность по отстаиванию непонятных интересов неизвестной компании с Мэриленда на лоббирование в пользу лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко", говорится в статье. По интересному стечению обстоятельств раньше "Livingston Group" лоббировала интересы соотечественника Тимошенко из Днепра и директора группы компаний "Укрметаллургпром" Александра Каленкова. Он разорвал соглашение с лоббистской фирмой всего через два дня после того, как она подала вышеупомянутый документ о визите Тимошенко в Министерство юстиции.

В сентябре загадочная ITBC направила в отдел FARA Министерства юстиции еще одно регистрационное приложение, в котором сообщила, что наняла рекламную агентку по недвижимости Наоми Дектер Мансон - родственницу известного неоконсерватора Нормана Подгореца. Согласно регистрационным документам FARA, руководитель ITBC Сергей Красницкий, который также является веб-дизайнером компании "Blue Cross Blue Shield", платит Мансон $15 тыс. Ежемесячно, чтобы та договаривалась об интервью в СМИ и встречи с аналитическими центрами для Юлии Тимошенко. Стоит отметить, что во время декабрьского визита Тимошенко в Вашингтон она встретилась с президентом Фонда защиты демократий - неоконсервативного аналитического центра - Клиффордом Мэем.

Тимошенко нарушила украинское законодательство, ведь приняла ценный подарок от ITBC в виде оплаты лоббистских услуг в Вашингтоне в ее пользу

В связи с этим американские чиновники и эксперты в вопросах Украина не могут понять одного: почему Тимошенко пытается держать все в тайне? Почему она не может нанимать лоббистов и платить им самостоятельно? Теперь мы знаем ответ: потому что так она пытается избежать ответственности перед украинским правосудием.

Вашингтонский лоббист, хорошо освидомлений о контрактах Тимошенко, отметил, что "пытаясь сохранить свой популистский образ среди ее старших и менее состоятельных избирателей, она решила не показывать всех своих доходов в декларациях, которые она обязана обнародовать как депутат Верховной Рады. Ее задекларированный доход как депутата в 2017 году составил примерно $20 тыс., а сбережения составили $32 тыс. Если верить этим цифрам, она никак не могла оплачивать шестизначные суммы за лоббистские услуги из собственного кармана".

Однако здесь кроется еще одна проблема. Как сообщил "Kyiv Post", лоббистские услуги стоимостью в сотни тысяч долларов, оплаченные третьей стороной, является очень дорогим подарком, который Тимошенко не имела права получать. Ранее она отрицала свою причастность к оплате услуг вашингтонских лоббистов, а в случае соглашения между "Two Paths" и "Avenue Strategies" попросила прекратить предоставление каких-либо услуг в ее пользу. Однако, общаясь с "Kyiv Post", пресс-секретарь МРІ Джулия Сибли подтвердила, что встреча Тимошенко с руководством МРІ была организована "Livingston Group". Это свидетельствует, что Тимошенко нарушила украинское законодательство, ведь приняла ценный подарок от ITBC в виде оплаты лоббистских услуг в Вашингтоне в ее пользу.

Американское правительство обеспокоено тем, как Тимошенко манипулирует американскими и украинскими законами

Бывший сотрудник ЦРУ с хорошими связями в среде финансовой разведки США подтвердил мне, что американское правительство обеспокоено тем, как Тимошенко манипулирует американскими и украинскими законами, регистрируя ООО только для того, чтобы оплачивать лоббистские услуги в свою пользу. "Для Вашингтона это свидетельство того, что ей нельзя доверять, - сказал он. - Если она не способна соблюдать простые требований относительно обязательной регистрации иностранцев, в пользу которых осуществляют лоббистские услуги или украинского законодательства, которое запрещает народным депутатам получать ценные подарки, как правительство США может доверять ей в серьезных вопросах?".

Вашингтон озабочен тем, откуда деньги, которыми рассчитывается за лоббистские услуги Тимошенко? Бывший американский чиновник, который специализируется на Украине, отметил: "В случае делаверской компании, которая первой заключила соглашение о лоббировании в пользу Тимошенко с "Avenue Strategies", за лоббистские услуги заплатил юрист, который работал с российскими олигархами. Откуда происходят эти деньги? Не Москва ли стоит за компаниями, которые используют посредников в пользу Тимошенко?".

Возникают закономерные вопросы, не получила ли она указание от Москвы вести себя деструктивно. И не идут ли деньги, которыми платят за лоббистские услуги в ее пользу, из России

Во время последнего визита Тимошенко в Вашингтон она встретилась со специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, сотрудниками аналитического центра "Atlantic Council" и будущим председателем комитета Палаты представителей США по вопросам разведки Адамом Шиффом (демократом). В течение этих встреч она поставила под сомнение беспристрастность Волкера и призвала его сохранять нейтральную позицию относительно украинских президентских выборов, отстаивала идею привлечь Китай к мирным переговорам между Украиной и Россией, опубликовала фотографию с радикально настроенным демократом, который пытается отправить президента США Дональда Трампа в тюрьму.

"Во время своего последнего посещения США Тимошенко вряд ли могла нанести больше вреда своей репутации в Вашингтоне, - добавил бывший офицер ЦРУ. - Можно подумать, что она умышленно пыталась испортить хорошие отношения между Вашингтоном и Киевом, которые окрепли после избрания президентами Трампа и Порошенко. Только подумайте: она возмутила администрацию Трампа, поставив под сомнение способность Волкера сохранять политическую беспристрастность во время выборов в Украине. Предложила привлечь стратегического оппонента США - Китай - к мирным переговорам по урегулирования российско-украинского конфликта. И сфотографировалась с одним из самых ярых противников Трампа. Возникают закономерные вопросы, не получила ли она указание от Москвы вести себя деструктивно. И не идут ли деньги, которыми платят за лоббистские услуги в ее пользу, из России. Убежден, что американское правительство уже изучает возможное происхождение этих средств".

Тарас Кузьо, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода