Украинские футболисты не конкурентоспособные в Европе

Футбол надо видеть не через кошелек, а через реализацию

Что сейчас происходит в украинском футболе? Куда движется спорт номер один в Украине?

Футбол имеет два состояния: искусственное и естественное. Естественное - это когда есть рост благодаря своему прогрессу и развитию клубов, игроков. Шаг за шагом субъекты футбола становятся лучше. Искусственное развитие - когда в футбол вкладывают деньги, которые не генерируются.

Сейчас украинский футбол находится в естественном состоянии. Нужно работать над его развитием, прогрессом игроков, судей, тренеров, функционеров. Только если каждая категория будет развиваться отдельно, мы сможем получить общее развитие футбола. Но должны быть понятны общие правила игры для всех субъектов.

Бизнес-модель реальная в Украине. Маленькие команды являются двигателем ее развития. Просто у них нет другого выхода для продолжения собственного существования, как попробовать самим зарабатывать деньги. Большие клубы еще имеют возможность получать инвестиции от владельцев. Всем клубам нужно сейчас быть на виду, чтобы привлекать к себе внимание потенциальных спонсоров и рекламодателей. Рекламный рынок, хотя не слишком большой в Украине, но все же существует. Букмекеры пытаются вкладывать деньги в рекламу на футболе. Возможно, это не самые большие деньги, но определенный заработок.

Украинские клубы должны жить благодаря трансферам

Украинские клубы должны жить благодаря трансферам. Если бы украинский футбол пошел по этому пути лет 20 назад, а не стал сближаться с политикой, сейчас мы могли бы иметь чемпионат ничем не хуже, чем в Бельгии. Проблема в том, что наше общество довольно особенное. Еще со времен СССР все привыкли, что "Динамо" играет в еврокубках и довольно успешно. Никто не готов к тому, что динамовцы могут не побеждать, показывать невыразительную игру. Болельщикам хочется всего и сразу. Но так не бывает. На все нужно время и терпение.

Украинские футболисты пока не очень конкурентоспособные в Европе. Даже Ярмоленко и Коноплянка - одни из лучших - имеют проблемы. Причина в том, что наши игроки в Украине были как вареники в масле. Имели в финансовом плане все, что только можно желать. Зачем работать над собой, если у тебя и так все есть? Западный менталитет отличается. Местные футболисты играют не только за деньги, но и за то, что любят. Нужно видеть футбол не через кошелек, а через собственную реализацию.

С 2014 года денег в украинском футболе стало меньше. Бюджеты команд уменьшаются, легионеры едут искать лучшие контракты. В таком случае должны о себе заявлять молодые украинские футболисты. Но пока не всегда у них это получается. Молодые игроки приходили в футбол, чтобы иметь хорошие заработки. Сейчас времена изменились. Поэтому молодежь потеряла мотивацию.

Не понимаю, куда движется футбол в первой и второй лигах. Такое впечатление, что он существует только для того, чтобы были рабочие места

Не понимаю, куда движется футбол в первой и второй лигах. Такое впечатление, что он существует только для того, чтобы были рабочие места. Как правило, такой футбол должен быть кузницей талантов для сильных клубов. Но в Украине там больше играют уже опытные футболисты, чем молодежь.

Отдельная тема - украинские тренеры. К сожалению, сейчас их совсем мало. Однозначно трудно назвать причину такого положения дел. Одна из проблем - украинским тренерам сложно работать с президентами украинских клубов. Давать несколько шансов именно нашим специалистам никто не хочет. Демьяненко, Буряка убрали сразу после первых неудач. А Рамосу, Газзаеву, Семину их прощали.

Всеволод Кевлич, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"