Крымских татар репрессируют те, кто сражался за "Новороссию" еще до аннексии

Проигравшие победители

В Крыму задержали Эмиля Курбединова. Адвоката, который все годы после аннексии вытаскивает людей из рук российской системы. Шьют экстремизм за пост в Facebook от 2013 года.

За этот пост в январе 2017-го Эмиль уже получал 10 суток ареста. Журналист Антон Наумлюк пишет, что разница лишь в том, что тогда этот пост обнаружили в сети "ВКонтакте". Дело старое, а соцсеть новая. Поэтому дело тоже решили обновить, - пишет Павел Казарин для "Крым.Реалии".

Возможно, причина в том, что Эмиль Курбединов был среди тех крымских адвокатов, кто первыми вызвался защищать пленных украинских моряков.

Курбединов был среди тех крымских адвокатов, кто первыми вызвался защищать пленных украинских моряков

Возможно, причина в том, что он и его коллеги давно стали занозой для российского правоохранительного голема.

Возможно, причина в том, что он – крымский татарин. А, скорее всего, все вместе.

Любопытная деталь. Экспертное заключение об экстремизме поста адвоката Курбединова писал Андрей Никифоров. Крымский политолог, который теперь доказывает, что "универсальный исламский флаг", изображенный в посте, "никакая организация, кроме "Хизб ут-Тахрир" не использует". Впрочем, Андрею Никифорову не привыкать, для него это, как минимум, девятое дело против крымских татар и мусульман, в котором он участвует в качестве эксперта.

Антон Наумлюк пишет о том, что еще в 1995 году Никифоров выступал с докладом "Новороссия как геополитическое ядро будущей России". В 2014-м он же заявлял, что "крымские татары, в отличие от крымчан других национальностей, крайне неоднозначно восприняли возвращение Крыма в состав России. Некоторые – враждебно, некоторые – настороженно". И что в качестве фронды стали "демонстрировать свою этничность" – флагами и символикой. Год спустя – в 2015-м – Никифоров напишет, что "социальная база антироссийских настроений имеется в Крыму только в крымскотатарской среде".

Знаете, я ведь помню эксперта Андрея Никифорова. Судьба нередко с ним сводила в разные довоенные годы. Просто тогда он пытался заретушировать Украину на карте мира, а теперь пытается проделать то же с крымскими татарами.

Для таких, как Никифоров, главная проблема Януковича была в том, что он недостаточно Путин. А недостаток Советского Союза – он не окончательно русифицировал украинцев

Для таких, как он, главная проблема Януковича была в том, что он недостаточно Путин. А недостаток Советского Союза – в том, что он не окончательно русифицировал украинцев. Они все были на войне еще тогда, когда Россия ее официально не развязала.

А потом случилась аннексия, и они стали еще яростнее отстаивать символ веры. И теперь уже главный упрек Путину с их стороны – это то, что он недостаточно Путин. И то, что еще не делит танковыми клиньями соседнюю страну на зоны оккупации.

И самое удивительное в том, что все эти люди живут в мире с самими собой. Потому что привыкли воспринимать себя в качестве гонимого меньшинства. Жаловались на украинизацию в те годы, когда Крым слышал государственный язык лишь с экранов кинотеатров. Сражались за "Новороссию", когда остальная страна и термина такого не знала.

В этом смысле они абсолютно цельные. И пишут свои экспертные заключения даже не за деньги (ну или не только за них), а по зову сердца. В полной убежденности, что они на самом переднем краю окопов защищают крохотную Россию от гигантского левиафана. Одно щупальце которого окрашено в цвета крымскотатарского флага, другое – желто-голубое, а третье – либерально-правозащитное.

Они упорно убеждают себя, что они – это меньшинство. Что вокруг – полчища и армии. Что мир ополчился на Россию, а она всего лишь дает сдачи. Считать себя меньшинством – очень удобно, потому что это ставит тебя в сильную этическую позицию. Позволяет оправдывать любые действия, потому что "а как иначе?". Потому что "а ля гер ком а ля гер", и вообще "не мы первые начали".

Януковича в 2010-м выбирали именно они. Того самого Януковича, от вороватости и тупости которого под конец устали даже в Кремле

Им невозможно объяснить, что первыми начали именно они – даже если взять за точку отсчета не аннексию, а Майдан. Потому что Януковича в 2010-м выбирали именно они. Того самого Януковича, от вороватости и тупости которого под конец устали даже в Кремле.

Это был их политический выбор – сделать президентом человека, который превратил страну в криминальную вотчину. Который воровал быстрее, чем успевал брать в долг. Который раздражал всех настолько, что смог объединить против себя всю страну. В этом смысле Майдан стал результатом их политического выбора. И винить им, кроме себя, некого.

А еще им невозможно объяснить, что настоящее меньшинство – это не они, а те, с кем они воюют. Крымские татары, которым вменяют в вину недостаточную любовь к триколору. Украинцы, которые пытаются вырваться из объятий империи. Все те, кто пытается отстоять право на особое мнение и чувство собственного достоинства. Им невозможно это объяснить, потому что это лишит этих людей пьедестала. И они рискуют обнаружить, что Д'Артаньян в этой ситуации – адвокат Эмиль Курбединов. А они – нет.

Впрочем, они могут считать себя нормой. И пытаться отказать в этом всем остальным. Курбединову. Сенцову. Балуху. Людям с крымскотатарскими, украинскими и русскими фамилиями, которые в ситуации этического перелома выбрали ту сторону, которая не сулит им должности и карьеры. Которые сделали то, благодаря чему одни остаются в памяти и учебниках. А другие – нет.

Copyright © 2018 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"