Артем отойдет в прошлое. Кавалеридзе останется с потомками
Декоммунизация, в которой мы все так нуждаемся
Говорить о скульптуре Ивана Кавалеридзе в Святогорске, памятник Артему, нужно профессионально. Учитывая три фактора: художественный, идеологический и технологический.
С художественной точки зрения эта скульптура во многих отношениях является уникальной. На сегодня это самый высокий в Европе объект в стиле кубизма - 22 метра в высоту, а с постаментом - все 28. И одновременно это самая тяжелая бетонная скульптура в мире - более 800 тонн. В таких масштабах аналогов не существует. Это надо понимать. К тому же, это работа Кавалеридзе, достаточно сильной фигуры в украинском культурном пространстве. ЮНЕСКО назвало художника "украинским Микеланджело", - пишет Ростислав Лужецкий для "Радио Свобода".
ЮНЕСКО назвало художника "украинским Микеланджело"
Если же оценивать памятник Артему с идеологической точки зрения, то он является ярким отражением тогдашней волны создания фейковых кумиров. Мы помним, каким мощным был культ новых богов социалистической эры: Стаханова, Паши Ангелиной. Артем тоже из этого ряда. Это была идеология Луначарского и Горького - создание новой коммунистической религии. Это была одна из форм существования советского режима.
Для Кавалеридзе это была лишь возможность создать что-то гениальное, скульптуру невиданного масштаба. Он ею воспользовался. А то, что политические волны в то время (а это был 1927 год) поднимали на гребень именно этот образ, уже не его вина. Если присмотреться объективно, то этот монумент ни портретно, ни антропологически не имеет ничего общего с реальным образом большевика Артема. Это абсолютно кубическая вещь, по реалистичным канонам она довольно формальная и далека от действительности. А с точки зрения искусства - уникальное произведение.
И еще хочу кое-что объяснить тем, кто требует немедленного демонтажа скульптуры. Они даже не представляют, насколько этот памятник уникальный с технологической точки зрения. Железобетонная конструкция, настолько надежно вмонтирована в скалу, что демонтировать ее невозможно никак.
Кавалеридзе в то время сумел найти специалистов, которые имели собственные секреты и свою технологию, которая сейчас утреряна.
Это не памятник Щорсу в Киеве, который возможно (и следует) демонтировать и перенести на территорию музея. И не "Родина-Мать", со щита которой, пусть и не просто, но можно снять советский герб. Здесь все гораздо сложнее.
Скульптура Кавалеридзе не перемещается, не срезается и ее невозможно ликвидировать никак
Скульптура Кавалеридзе не перемещается, не срезается и ее невозможно ликвидировать никак. Можно разве что подорвать памятник вместе со скалой, вызвав небольшое землетрясение.
А теперь давайте спросим сами себя: следует ли так сделать? Памятник Кавалеридзе расположен не в городе, не в населенном пункте, а на незаселенной территории. Он органично вписывается в ландшафт. Согласно закону о декоммунизации - скульптура принадлежит к исключениям. А именно как памятник искусства национального значения, который находится на территории государственного историко-культурного заповедника, имеет специальный статус, и является частью Музейного фонда Украины.
Но не оставлять же все, как есть! Там следует создать целый комплекс, объясняя людям суть большевистской пропаганды. Тот механизм создания фейковых кумиров, который лежал в основе советской идеологии. Это будет и свой воспитательный момент, и станет своеобразным предохранителем от возвращения прошлого. Будет решением многих проблем.
Мудрым решением станет сохранить для потомков правдивую память о своем прошлом и о своих гениальных художников, сняв с них идеологическую пелену советизации. Собственно, это и будет декоммунизация, в которой мы все так нуждаемся. Конъюнктурный Артем отойдет в прошлое. Гениальный Кавалеридзе останется с нашими потомками.
Copyright © 2018 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода
Комментарии