Олигархи богатеют в 12 раз быстрее, чем вся страна

Тот кто контролирует политику государства, контролирует и экономику

В октябре издание NV.ua опубликовало рейтинг "100 самых богатых украинцев". В него вновь вошли олигархи, которые создали и приумножили свое состояние нелегальными или полулегальными методами, пользуясь влиянием на государственную власть и доступом к государственным финансам.

Отсутствие баланса и социальной справедливости вновь подтверждается. Доходы представителей рейтинга растут в 12 раз быстрее, чем ВВП Украины. Причина - национальная экономика все еще сконцентрирована в руках небольшой группы лиц. И при этом эти лица продолжают удерживать государство на позициях сырьевого придатка для других стран.

Сотня самых богатых сконцентрировала в своих руках состояние, которое равно половине госдолга Украины. Очевидно, большинство этих денег сосредоточено в руках олигархов, которые занимают вершину списка.

Ринат Ахметов за год увеличил свое состояние на 76%, или на $ 5,3 млрд

Лидер рейтинга олигарх Ринат Ахметов за год увеличил свое состояние на 76%, или на $ 5,3 млрд. Это в то время, пока большинство украинцев продолжают находиться на грани или за чертой бедности. Украицу, который получает минимальную заработную плату, понадобится около 5 миллионов лет, чтобы заработать столько.

Также продолжают расти активы президента-олигарха Петра Порошенко, который между президентством и бизнесом выбрал бизнес на президентстве.

Оффшоры, грязные схемы, например, "Роттердам +", переписывание собственности на дальних родственников, скупка активов через малозначимых подставных лиц, неконтролируемый оборот наличных в размере годового бюджета страны - все это о нечистых на руку дельцах, которые превратили страну в собственный кошелек.

Разумеется, не все фигуранты списка богатейших подпадают под такую негативную характеристику. Однако их доля минимальна. Лишь один Ахметов владеет третью от всего состояния в рейтинге.

Не стоит обходить вниманием и тот факт, что 11-е место в рейтинге занял Николай Злочевский - министр экологии и природных ресурсов времен Виктора Януковича. Ему нынешняя олигархическая власть позволяет полностью свободно развивать энергетический бизнес, скупать газодобывающие компании и вполне свободно себя чувствовать.

Тот кто контролирует политику государства, контролирует и экономику. Это аксиома. Ее изучили все развитые государства мира. Сейчас политическую власть в стране контролируют олигархи и делают на этом свой бизнес.

Тот кто контролирует политику государства, контролирует и экономику. Это аксиома. Ее изучили все развитые государства мира

Чтобы изменить экономическую ситуацию и установить социальный баланс, нужно провести коренные политические изменения. Среди первоочередных мер:

• возврат капиталов из оффшоров и ликвидация схем вывода денег из Украины;

• демонополизация и ликвидация олигархической модели экономики;

• запрет приватизации стратегических предприятий;

• деолигархизация энергетики и справедливые тарифы;

• новый Налоговый кодекс и развитие среднего класса.

Принятие парламентом предложенных законов позволит создать необходимые изменения для того, чтобы украинцы имели все возможности достойно жить в своей стране. Стране равных возможностей, а не нескольких "избранных".

Реализации таких мероприятий правящий класс будет страшно сопротивляться. Оно и не удивительно. Это настоящий вызов для украинского общества. Ведь кроме изменения украинского законодательного поля, мы должны понимать, что впереди также и серьезная международная дискуссия. Системной и эффективной борьбы с теневым оборотом финансовых активов и "отмыванием" денег будет недостаточно без качественного международного сотрудничества.

Здесь можно говорить о мировом налоге на капитал, как инструменте нивелирования эффекта оффшоров и других мерах. Но перед тем нужно принять необходимые меры в собственной стране, показывая пример.

Александр Солонько, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода