"Реал" оказался не готов к потере Роналду

Нужно заниматься или перестройкой команды, или стремиться к результату

"Реал Мадрид" уволил главного тренера Хулена Лопетеги. Веская причина его неудачи - отсутствие клубного тренерского опыта. Он был успешен с юношескими, молодежными и национальной сборной Испании.

Тренер клуба - это больше политическая фигура. Нужен опыт взаимодействия с молодыми игроками, ветеранами, менеджерами клуба. Следует уметь общаться со всеми игроками, находить к каждому подход, поддерживать хорошую атмосферу в команде, иметь лидерские и менеджерские качества. В сборной работа отличается. Тренер работает с игроками не так часто.

Современный футбол рациональный. А Лопетеги исповедует чисто испанский подход, который предусматривает максимальный контроль мяча. В таких больших командах, как "Реал", важны традиции. Королевский клуб всегда ставил на первое место результат. Поэтому соответствующих игроков для футбола контроля мяча в Лопетеги не было.

Современный футбол рациональный. В Лопетеги был другой подход

"Реалу", "Баварии", "Барселоне" трудно найти своего тренера. Потому что нужен не только результат, но и игра. Без нее клуб будут критиковать. В свое время Фабио Капелло достигал успеха, имел результат, но игра его команды была не зрелищной. Выиграл чемпионат, но его отправили в отставку. Один из немногих тренеров, который сейчас дает результат и показывает хорошую игру - коуч "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола.

Возможным вариантом для "Реала" мог бы стать Юрген Клопп. Но он сейчас работает в "Ливерпуле" и хорошо чувствует себя на стадионе "Энфилд". Еще один потенциальный тренер "Реала" - нынешний коуч "Тоттенхэма" Почеттино. Но это только предсказания.

Свободный итальянец Антонио Конте. Хотя по стилю он "Реалу" не подходит. Руководители мадридского клуба уже заявили о прекращении переговоров со специалистом. Ибо играет от защиты.

Относительно исполняющего обязанности тренера "Реала" аргентинца Сантьяго Солари пока ничего сказать не могу. Все будет зависеть от результатов. Часто бывает, что молодой тренер хватается за возможность и потом остается на постоянной основе. Если "Реал" будет побеждать с Солари, шанс утвердиться в должности хотя бы в этом сезоне аргентинец будет иметь.

На трансферном рынке "Реал" сфокусировал свое внимание на молодых футболистах

Кроме тренерских проблем, у "Реала" есть другие. Неясным остается летний трансфер Роналду в "Ювентус". Потерю Криштиано не предусмотрели. Не провели соответствующую работу. Этим летом на трансферном рынке "Реал" сфокусировал свое внимание на молодых футболистах. Клуб пытался действовать на опережение, приглашая потенциальных звезд еще в юном возрасте, когда они стоят не так дорого. Хотя все привыкли, что президент "Реала" Флорентино Перес покупает уже готовых звезд первой величины.

Нельзя одновременно сидеть на двух стульях. Нужно или заниматься перестройкой команды, или стремиться к результату. "Реалу" надо решать накопившиеся в течение многих сезонов проблемы.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода