Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
05.11.2018
1397
2

На выборах-2019 основное противостояние будет между Порошенко и Путиным

С другими потенциальными победителями российский президент сможет договориться

Политические силы, пришедшие к власти в 2014 году, начали процесс европеизации Украины благодаря всеобъемлющим реформам. Покинули "русский мир" путем декоммунизации, поддержки украинской национальной идентичности и интеграции в ЕС и НАТО.

Почти два десятилетия назад я назвал эти процессы "четырехмерным транзитом", который предусматривает демократизацию, построение рыночной экономики, государства и нации. Все эти аспекты нужно рассматривать в комплексе как предпосылки к освобождению Украины от советского мировоззрения и российского влияния. Их замены украинской идентичностью и европейскими ценностями.

Смогут ли политические силы, которые победят на выборах-2019 завершить эту работу?

Российский президент Владимир Путин не отказался от своей стратегической цели - удержать Украину в рамках "русского мира" и евразийских интеграционных структур. На ежегодной встрече Валдайского клуба он заявил, что ждет результатов выборов в Украине, чтобы начать переговоры с новым украинским президентом.

Путин не отказался от своей стратегической цели - удержать Украину в рамках "русского мира"

Кто же это может быть? Когда украинцев спросили, кого, по их мнению, Россия хочет видеть следующим президентом Украины, они назвали Юрия Бойко (46,5%), Вадима Рабиновича (38%), Юлию Тимошенко (28,4%).

Неудивительно, что среди российских фаворитов - бывшие члены Партии регионов. В то же время есть две причины, почему Тимошенко имеет пророссийский имидж.

Во-первых, хотя со времени подписания ею газового соглашения с Путиным прошло уже более десяти лет, она до сих пор не может дать честный и понятный ответ на вопрос, почему согласилась на такой невыгодный для Украины контракт.

Во-вторых, ее партия "Батькивщина" не поддерживает реформы, необходимые для европейской интеграции Украины, а сама Тимошенко занимает крайне низкое 330-е место в рейтинге из 423 народных депутатов по уровню голосования за реформаторские законопроекты.

Список потенциальных кандидатов в президенты уже большой, однако серьезными претендентами на победу можно считать лишь нескольких. Некоторые являются техническими кандидатами олигархов (например, Олег Ляшко для Рината Ахметова) или выполняют роль спойлеров, которые должны мешать Порошенко (Владимир Зеленский для Игоря Коломойского). В то же время нерешительное поведение Святослава Вакарчука указывает на слабую черту его характера, которая будет особенно проблематичной, если его изберут президентом.

Нерешительное поведение Вакарчука указывает на слабую черту его характера

Бойко и Рабинович вряд ли согласятся объединиться вокруг единого пророссийского кандидата. И даже если такое случится, то, ввиду пребывания 16% их потенциальных избирателей и 27 одномандатных округов, где Партия регионов победила в 2012 году, под российской оккупацией, они не смогут пробиться во второй тур и тем более победить.

Основное соревнование будет проходить между Тимошенко и Порошенко. Однако на самом деле это будет противостояние между Порошенко и Путиным. Только его российский президент воспринимает как помеху для достижения своих стратегических целей в Украине. Убежден, что с другими потенциальными победителями, прежде всего с Тимошенко, сможет "договориться".

Есть 6 причин, почему Путин считает Порошенко своим главным оппонентом.

Во-первых, предвыборная платформа Порошенко "Армия, язык, вера" основывается на украинских патриотических чувствах. Если Леонид Кравчук вывел Украину из СССР, получив независимость в 1991 году, Порошенко помогает Украине выйти из "русского мира".

Если Леонид Кравчук вывел Украину из СССР, получив независимость в 1991 году, Порошенко помогает Украине выйти из "русского мира"

Во-вторых, Путин не доверяет Порошенко, чтобы заключить с ним любую сделку, ведь понимает, что он не согласится на капитуляцию Украины.

В-третьих, Украина уже закрыла многочисленные каналы влияния российской мягкой силы. Благодаря получению православной автокефалии сможет избавиться духовного влияния России. Образование Украинской автокефальной православной церкви станет не менее важным событием, чем провозглашение Акта о независимости 1991 года.

В-четвертых, духовную самостоятельность дополнила психологическая независимость от наследства советского коммунистического тоталитаризма. Политика декоммунизации стала важным шагом на пути к разрушению установок "Homo Sovieticus" и нивелирования влияния советского наследия на мировоззрение украинцев.

В-пятых, Порошенко инициировал изменения в Конституцию, которые должны закрепить стремление Украины присоединиться к НАТО и ЕС.

В-шестых, военная политика Порошенко позволила построить армию, которая по своему могуществу находится на одном уровне с вооруженными силами Польши и Канады, что значительно снизило вероятность российского военного вторжения. Даже если такое вторжение произойдет, оно будет стоить России очень дорого.

Тарас Кузьо, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода