Украинских заробитчан Кремль использует как доказательство, что "их там нет"

Ни визовые режимы, ни запреты ничего не изменят

В прошлом году в Россию на заработки поехали около полумиллиона украинцев. За первую половину этого года - 240 тыс. Спада нету. Украинцы продолжают ездить в страны-агрессора несмотря на все угрозы. Почему?

Во-первых, к сожалению, есть много людей, которые убеждены, что это не Россия начала войну на Донбассе.

Во-вторых, 350 лет ассимиляции и идеологического влияния не прошли даром. Для многих Россия остается "братской". Сюда же добавлю и отсутствие языкового барьера. Трудовым мигрантам кажется, что в русскоязычной среде им удастся быстрее адаптироваться.

В-третьих, для части украинцев, особенно старшего возраста, сложно перестраивать направления трудовой миграции. Сила привычки сильнее, чем страх.

Каждый украинец, который уехал и вернулся из России - элемент гибридной войны

Что грозит украинцам в РФ? Для 99% - ничего. Кремль не заинтересован тотально сажать всех, кто имеет в кармане украинский паспорт. Не потому, что Путин сильно любит наших граждан. Просто ему необходимо постоянно демонстрировать миру, что нет никакой межгосударственной войны. Мол, смотрите, сколько украинцев приехали к нам. А то, что мы развязали войну на Донбассе - лишь заявления Киева. И каждый украинец, который уехал и вернулся из России, превращается в этот элемент гибридной войны. В доказательство Кремля, что "ихтамнет".

В то же время, каждый украинец может попасть в 1%, что остался. Риски всегда есть. Даже если нет публичного послужного списка антироссийских действий (соцсети, участие в АТО и акциях протеста), всегда остается шанс попасть в российскую тюрьму, если правоохранительным органам РФ нужно будет выполнить план по аресту террористов.

Ехать или нет в страну-агрессора - право каждого. Ни визовые режимы, ни запреты ничего не изменят. Но понимать собственную гражданскую ответственность в гибридной войне должен каждый.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода