Должны признать – этот парламент самый успешный за всю историю независимости

С приближением выборов ситуация в зале под куполом ухудшается

Юбилей парламента. 26 октября 2014 года на досрочных выборах был сформирован нынешний состав.

В постреволюционную Верховную Раду, преодолев 5% барьер, прошли 6 политических партий. Пять объявили, что создают коалицию, которая берет на себя ответственность за реформирование страны. Коалиция с 305 народных депутатов, имела общественную и международную поддержку, амбициозные планы.

За четыре года ситуация в корне изменилась. Из коалиции поочередно вышли три партнера-фракции. Реальное количество коалициантов сократилось до чуть более 200 нардепов.

Парламент изменил реформаторскую риторику на популистскую. С приближением очередных выборов ситуация в зале под куполом ухудшается.

Однако не все так однозначно. Если оценивать 4-летнюю работу Верховной Рады по принятым законопроектам, которые коренным образом изменили социально-экономический ландшафт Украины, нужно признать - этот парламент один из самых успешных за всю историю нашей независимости.

Депутаты наладили сотрудничество в треугольнике президент-правительство-парламент. Приняли пенсионную, медицинскую, образовательную, судебную, бюджетную, антикоррупционную реформы. Имеем децентрализацию и декоммунизацию. Не стоит забывать и о более 50 законов, которые были необходимы для запуска визовой либерализации.

Депутаты не реформировали Верховную Раду. От "игры по правилам" быстро перешли к "игре с правилами"

К сожалению, тест с политической добродетели этот состав провалил. Ключевая причина - депутаты не реформировали Верховную Раду. От "игры по правилам" быстро перешли к "игре с правилами". Не преодолели старые болезни - кнопкодавство, тушкизм, непрозрачную работу комитетов.

Нужна большая политическая реформа. Ограничения депутатской неприкосновенности, новый избирательный кодекс, изменения в законодательстве для демократизации внутренних партийных процессов (праймериз), законопроекты о лоббизме, установление сенсорных кнопок, чтобы депутаты голосовали только за себя.

Судя по настроениям парламентариев, решать эти задачи до выборов они не собираются.

Поэтому украинцы должны требовать от будущих кандидатов в президенты и парламента включить вышеупомянутые пункты в избирательные программы и брать с них обязательства их выполнить.

Если этого не произойдет, следующий парламент не станет качественно лучшим, а уровень его решений значительно ухудшится.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода