Беспутная российская дипломатия «средней и меньшей дальности»

На наших глазах формируется новая ситуация безопасности в Европе. Украина должна активно участвовать

Не является большим секретом, что в мире существенно увеличивается международное напряжение. Именно в этом контексте следует рассматривать заявление президента США Дональда Трампа от 20 октября о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, которым в 1987-ом Штаты и Советский Союз обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности.

Можно вспомнить, что реальной попыткой Кремля ослабить проамериканские настроения в Европе должно было стать известное дело "евроракет", когда в конце 1970-х годов СССР развернул нацеленные на Западную Европу РСД-"Пионер", а США в ответ начали разворачивать ракеты "Першинг". Именно против американских ракет в некоторых европейских странах, особенно в Германии и Великобритании, начались бурные демонстрации. При этом, несмотря на довольно мощную, хотя и скрытую, советскую поддержку, эти настроения тогда не стали устойчивым политическим "мейнстримом". Более того, вторжение СССР в Афганистан в 1979 году усилило в Европе антисоветские настроения.

Тогда в Москве серьезно просчитались: расколоть Запад, действительно напуганный вероятным советским нападением (по некоторым данным, ракеты должны были уничтожить до 900 различных целей в Европе), не удалось, а США впоследствии успешно разместили свои ракеты на европейском континенте.

Свидетели говорят, что именно в 1987 году Рональд Рейган сказал свою знаменитую фразу на русском языке: "Доверяй, но проверяй"

Подписание же РСМД в декабре 1987 года оценивалось в мире как конец истории, которая долгое время отравляла отношения между Востоком и Западом и начало действительно новых времен. Между прочим, свидетели говорят, что именно тогда Рональд Рейган сказал свою знаменитую фразу на русском языке: "Доверяй, но проверяй".

Сегодня же Соединенные Штаты считают, что Россия нарушает РСМД, разрабатывая ракеты наземного базирования 9M729 для комплекса "Искандер". РФ, в свою очередь, обвиняет США в развертывании систем противоракетной обороны в румынами, хотя Вашингтон настаивает на том, что эти базы защищают Европу от потенциальных ракетных атак Ирана.

При этом, выглядит так, что в Москве, используя футбольные термины, явно "попали в штангу", когда начиная с 2006-2007 годов на различных уровнях, включая самый высокий, стали говорить о якобы невыгодности РСМД для России. Аргументы Москвы были такие: российская сторона уничтожила по договору больше ракет; соседние с Россией страны активно развивают именно этот класс вооружения; в случае войны необходимо уничтожить американскую ПРО у своих границ.

Кремль вскоре может оказаться в проигрыше - американское технологическое превосходство и финансы дают предпосылки для возможного изменения военного баланса в Европе

Однако, теперь даже предварительные оценки показывают, что в случае ликвидации договора Кремль вскоре может оказаться в проигрыше - американское технологическое превосходство и финансовые ресурсы дают все предпосылки для возможного изменения военного баланса в Европе - это подтверждают даже российские источники.

Наглядным свидетельством соответствующих российских сегодняшних опасений, скрывающихся за традиционной бравадой, высказанная Москвой "принципиальная позиция о сохранении договора в силе", истерическая реакция в духе времен "холодной войны" местных средств массовой информации на заявление президента США, и даже вроде возможное обращение России в ООН по проекту резолюции в поддержку РСМД. Такая получается слабая дипломатия "средней и меньшей дальности" в современном российском исполнении.

По имеющейся информации, двусторонние американо-российские консультации 22 октября, завершились договоренностью о продолжении дискуссий. Несомненно, положения РСМД нуждаются в модернизации в свете военно-политических изменений, произошедших в мире с 1987 года. США решили учесть настроения союзников в Европе, которые опасаются развала РСМД и считают основой своей безопасности. Отдельно, однако также довольно остро, стоит вопрос существенного роста ракетных возможностей Китая, не связанного аналогичным договором, вызывает беспокойство как Соединенных Штатов, да и их союзников в Азии.

Между тем, кажется, что в сегодняшней ситуации отсутствует главная предпосылка успеха любых американо-российских переговоров - климат взаимного доверия и уважение к международному праву, разрушенные путинской Россией в 2014 году.

Польша и Греция активно лоббируют размещение американских военных баз на своей территории. Вооружаются нейтральные Швеция и Финляндия

Однако, какие-то шаги, по меньшей мере в некоторых европейских государствах, будут. Так сегодня Польша и Греция активно лоббируют размещение американских военных баз на своей территории. Вооружаются и усиливают свое взаимодействие с Североатлантическим блоком традиционно нейтральные Швеция и Финляндия. Обновляется логистическая инфраструктура НАТО по всему восточному флангу Альянса.

То есть, на наших глазах фактически происходит формирование новой ситуации безопасности в Европе, в которой Украина должна принимать активное участие.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи