Василий Воскобойник
Президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству
19.10.2018
1089

Государство не должно бегать за украинцами с кнутом

Не получится в одном месте выступать за права граждан, а в другом их урезать

Украинцы активно едут работать в европейские страны. Это обусловлено тем, что уровень жизни дома значительно упал, а в странах Европы, наоборот, растет. Средние зарплаты в бедных странах ЕС - 1000 евро. Для рядового украинца это существенная сумма. Поэтому неудивительно, что сегодня только в Польше работает до 2 млн наших соотечественников.

Но эти люди не рассматривают Польшу как страну, где они хотели бы остаться навсегда. Перспективными выглядят страны "старой Европы" - Германия, Италия, Великобритания и др. Там украинцы думают о том, как получить вид на жительство, а то и гражданство.

Перестают ли они после этого быть украинцами? Нет. Это зависит от того, как себя человек позиционирует, а не от документа. Является ли это нарушением законодательства Украины? Да. Что же тогда должно делать наше государство?

Не надо изобретать велосипед. Стоит посмотреть на украинские реалии и сравнить их с европейскими стран-соседей. Например, в Германии двойное гражданство запрещено. И это понятно, потому что паспорт этой страны достаточно привлекателен. Недаром основная масса беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки направляется именно в Германию. А в Венгрии на двойное гражданство смотрят спокойно, поэтому без проблем раздают свои паспорта гражданам Украины - этническим венграм.

Лучше брать пример с бедных стран ЕС – Венгрии и Польши. И позволить украинцам иметь двойное гражданство

Так как до Германии по всем параметрам нам очень далеко, то лучше брать пример с бедных стран ЕС - Венгрии и Польши. И позволить украинцам иметь двойное гражданство. Иначе потеряем миллионы соотечественников, которые настроены проукраински, хотят и готовы помогать родине. В современном открытом мире запреты и барьеры не помогут решить такие проблемы, как бедность, отсутствие перспектив, плохое образование и медицинское обеспечение.

Чтобы украинцы оставались украинцами, государство не должно бегать за ними с кнутом, а поддерживать. Тогда люди, несмотря на наличие другого гражданства, будут оставаться украинцами по существу.

Нельзя обойти и вопрос России. Продолжается война, а один из методов продвижения российской агрессии - раздача их паспортов на территориях, прилегающих стран. И если украинец захочет получить российский паспорт, никто не может ему запретить. На бумаге войны нет. Как привлекать подобных людей к ответственности - вопрос неопределенный. Здесь уже должны включаться наши спецслужбы и внимательно следить за нашими соотечественниками с российским паспортом. Особенно, если те себя позиционируют, как россияне, живущие в Украине и имеют активную пророссийскую позицию.

Если украинец захочет получить российский паспорт, никто не может ему запретить. На бумаге войны нет

Невозможно строить одновременно демократическое и авторитарное общество. Поэтому не получится в одном месте выступать за права граждан, а в другом их урезать. Так и с двойным гражданством - нельзя запрещать его, если человек хочет получить паспорт иностранного государства. Особенно в современных реалиях. Но вопрос победы в войне - это тест на способность государства защитить себя. И если мы его пройдем, уже через лет 10 увидим кучу желающих иностранцев получить именно украинское гражданство.

Василий Воскобойник, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист