Садовому и Гриценко нужен Вакарчук

Старые политиканы мучают всю страну

Если говорить о Садовом и Гриценко, то на самом деле никто никого не "кинул". Анатолий Степанович пытается сформировать общественный запрос: должны объединиться. Вопрос только, под кого?

Козырь Гриценко, что сейчас его рейтинг выше. Андрей Садовый считает, что лучший рейтинг в свое время имел он, хочет его вернуть. Поэтому первый заявил, что идет в президенты. Впоследствии - что объединяется с ДемАльянсом. Такие объединения и у мэра Львова и у экс-министра в перспективе будут не одни. Кто из них двоих в ноябре-декабре будет в лучшей политической форме с высшим рейтингом, тот и станет лидером списка, в который будут объединятся.

В то же время, ДемАльянс ищет себе надежных партнеров, с которыми можно зайти в парламент. Эта партия достигла определенного пика и сейчас им нужно перейти на новый уровень. Пока они являются такими себе лидерами непарламентского движения.

Мы не знаем и деталей объединения "Самопомощи" с молодыми демократами. В чем оно? Это только президентские или парламентские выборы? Сколько мест дают? На что рассчитывают?

Садовый выгнал свою киевскую команду, поэтому принимает новых партнеров. При этом забыл о партии "Воля" Егора Соболева и Юрия Деревянко, с которыми ранее объединялся. Деревянко развивает партию, которую оставил Саакашвили. То есть даже в таких маленьких демократических партиях есть такое большое количество вопросов и неясностей.

Садовый прикрывается молодыми, чтобы быть "новым"

С другой стороны, Садовый прикрывается молодыми, чтобы быть "новым". Сам три срока был мэром - там политической молодости уже давно нет. Типичный чиновник поколения Порошенко и Тимошенко.

Мэр Львова начал менять имидж. Это видно по внешности. Появились фотографии в стиле Обамы-2008. Ведется Instagram, поездки на велосипеде.

В свою очередь, Гриценко не хочет играть во вторую политическую лигу "кто займет 5-е место". Он хочу игру за первое. Но для этого кроме объединения, надо ограничить собственные амбиции. Например, Садовому и Гриценко объединиться вокруг кого-то третьего, кто может дать лучший результат. А так получается, оба прикрываются молодежью, чтобы попасть в Верховную Раду. А последним дадут 3-5 мест.

Объединение нужны. Чтобы противостоять коррупции Порошенко, реванша коррупции Тимошенко, "российскому блоку". Но мэр Львова и бывший министр должны играть в таких объединениях роль тренеров, а не лидеров списка.

К тому же объединение Садового и Гриценко будет неполным, если к нему не присоединится Вакарчук. Двум первым будет трудно самим поднять молодежь, чтобы та пришла на выборы. Слава с этим бы справился. Лидера ОЕ ждет жесткое испытание потенциальными друзьями по коалиции. Они его будут провоцировать на объединение. Если не примет решение идти в президенты, его будут атаковать и загонять в угол: поддержи меня. Славе, чтобы его не "женили" за спиной, нужно стать самостоятельным политическим игроком, который сам принимает решения за себя.

Славе, чтобы его не "женили" за спиной, нужно стать самостоятельным политическим игроком

Если же Садовый и Гриценко будут подыгрывать на выборах Петру Алексеевичу или Юлии Владимировне, это будет для них политическим самоубийством. Вряд ли потом выиграют парламентские, так как нечего будет сказать избирателю.

К сожалению, собственные амбиции политиков заставляют Украину топтаться на месте. Потому что политический порыв и энергия идут не на новые цели и их достижение, а на прихоти устаревших политиканов. Те хотят догнать цели, которые не реализовали 10 лет назад. В результате мучают всю страну. Тимошенко могла стать президентом в 2004-м, 2010-м. Теперь замахнулась на выборы-2019. Если бы всю эту энергию направить на вступление в ЕС, мы уже давно бы там были.

Николай Давыдюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Скакунов Основатель образовательной платформы Zero to Hero
Зоя Казанжи Журналистка, медиа-тренер, писательница
Алексей Кущ Финансовый эксперт
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Погода