Украинцы перестают верить в "руку Кремля"

Когда придут настоящие волки, никто уже не поможет

Ночью загорелся еще один военный склад. В Ичне. Сейчас продолжается эвакуация населения, а все начинают вспоминать предыдущие случаи, их причины и кто понес ответственность.

Первое, следует различать причины и предпосылки. А предпосылок к взрывам у нас минимум три. Первая - война с Россией и ее заинтересованность в снижении боеспособности наших Вооруженных сил. Вторая - это огромный запас неутилизированного вооружение - эхо "холодной войны". Третье - это попытки извлечь из армии в 1991-2013 годах все ресурсы, которые можно продать, а соответственно - снижение средств безопасного хранения и самих запасов. Причем, хищения на всех уровнях - как на высшем, так и на местах. Начиная от земельных участков и заканчивая распилом конструкций и боеприпасов на металлолом. Собственно, мало чем отличаясь от других отраслей, - пишет Богдан Петренко для "Обозреватель".

Относительно виновных в трагедии, то формально все будет просто. Армия - одна из самых бюрократизированых структур. И наказание - это один из ее "коньков". Есть люди, которые формально на момент взрыва в части считаются ответственными за безопасность. Как правило, этих военных и привлекают к ответственности. Виноваты ли они на самом деле - говорить трудно. Им просто не повезло в момент взрыва быть на смене и они не нашли возможностей переложить ответственность ниже.

Армия - одна из самых бюрократизированых структур. И наказание - это один из ее "коньков"

До войны за взрывы на складах могли запросто снять не только командира части, но и целого начальника Генштаба и командующего округом. Как в 2004 году за первую Богдановку. Хотя формально причиной в том случае назвали курение на территории. За курение в части уволили начальника Генштаба ВСУ! После начала войны - министр Степан Полторак заявил, что за взрывы уволили даже "кого-то из генералов". Кого-то - какой-то не армейский термин. Поэтому об уволенных генералах мы не слышали. Слышали только об осужденных майорах.

Поэтому армия кажется такой замкнутой структурой, семьей, с которой не выносят мусор. Некоторые считают, что это - своеобразная круговая порука, когда выдают только "крайних", тех кто не вписался в структуру, или не смог переложить ответственность.

Но если армия не изменится, то любой инцидент вокруг нее будет восприниматься как безалаберность и безответственность. Потому что сегодня уже нельзя как в 2015 году просто сказать: "диверсия России". Это уже надо доказать и наказать реально виновных. Чтобы о наказании услышали так же как и о взрывах. Люди перестают верить в "руку Кремля" даже тогда, когда спичку действительно зажигает Москва. Как в притче о пастухе, который постоянно кричал "волки!". А когда пришли настоящие волки, никто так и не пришел на помощь. Так же когда протянется настоящая рука Кремля, в нее никто не поверит.

Сегодня уже нельзя как в 2015 году просто сказать: "диверсия России". Это уже надо доказать и наказать реально виновных

А Кремль как никогда сегодня заинтересован в том, чтобы расшатать доверие к армии. И не только потому, чтобы снизить боеспособность и пойти в наступление. Вооруженные силы - это единственный институт государственной власти, уровень доверия к которому превышает недоверие. Это - столб, который держит нашу государственность. Потому что когда люди не доверяют никому из своей власти, - они не способны противостоять и объединяться. И такой "серой массе" проще навязать и антигосударственные лозунги, и дружбу с агрессором, и в конце концов - легитимность оккупации или аннексии другим государством.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Скакунов Основатель образовательной платформы Zero to Hero
Зоя Казанжи Журналистка, медиа-тренер, писательница
Алексей Кущ Финансовый эксперт
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Погода