Ящик Пандоры открыл Ельцин. Ничего хорошего после этого Россию не ждало

Любой бардак лучше диктатуры

Хочу покаяться. 25 лет назад, во время разгона Верховного Совета России мои симпатии были на стороне Бориса Ельцина. Считаю, что проявил легкомыслие и недальновидность, которые нельзя оправдать даже моим еще достаточно юным в ту пору возрастом. Сейчас я уверен, что именно тогда был забит последний гвоздь в гроб российского демократического проекта, начатого горбачевской перестройкой.

Выборы Съезда народных депутатов РСФСР были, наверное, наиболее демократичными в новейшей истории России. Коммунистическая власть уже умирала, чекисты были ослаблены и деморализованы, а финансовая олигархия еще не сформировалась. Административный ресурс, деньги и черные PR-технологии еще не оказывали решающего влияния на результаты голосования (как это будет в 90-е). Люди реально читали программы кандидатов. Голосовали не под влиянием манипулятивных технологий, подкупа и давления, а зачастую в результате осознанного выбора. Я видел это, участвуя тогда в избирательных кампаниях многих кандидатов-демократов.

Выборы Съезда народных депутатов РСФСР были, наверное, наиболее демократичными в новейшей истории России

В результате, как и полагается при демократии, в ВС РСФСР прошла "сборная солянка" самых разных людей, с самыми различными взглядами. Но все-таки сторонники демократических реформ преобладали. Иначе не было бы победы над Государственным комитетом по чрезвычайному положению в августе 1991 года. Были среди депутатов, конечно, и отмороженные сталинисты, и националисты, но не так много.

Верховный Совет России начал конфликтовать с Ельциным, потому что не хотел отдавать президенту и его окружению всю полноту власти. Альтернативой Ельцину была не диктатура Руцкого или Хасбулатова (для этого они были слишком слабыми фигурами), а компромисс разных политических сил и центров власти. Ельцин тяготел к традиционному российскому автократическому варианту, а ВС России - к украинскому "анархо"-демократическому. Да, при последнем неизбежен бардак и драки в парламенте. Но, как доказало путинское авторитарное правление, любой бардак лучше диктатуры. Именно ей проложил дорогу Ельцин, разогнав парламент и продавив гиперпрезидентскую конституцию.

Вина Ельцина за крах демократического проекта в России очевидна

Точкой невозврата к демократии был ельцинский антиконституционный указ о роспуске ВС России. Именно он привел к радикализации оппозиции, выдвинул в первые ее ряды Макашова с Баркашовым и спровоцировал минигражданскую войну в центре Москвы. Кто бы ни победил тогда, Россию ничего хорошего впереди не ждало. Но открыл этот ящик Пандоры Ельцин и его вина за крах демократического проекта в России очевидна.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода