Павел Климкин должен извиниться перед венграми – и уволиться

Ни венгерские дипломаты, ни жители Берегово не нарушили украинских законов

Министр иностранных дел Павел Климкин активно наживает Украине врагов в Европе, ярко демонстрируя при этом или свою дремучую правовую безграмотность, или сознательную подрывную антиукраинскую деятельность. Речь о его "войне" с приобретением жителями Закарпатья венгерского гражданства и с властью Венгрии.

Если это юридическая безграмотность, то я уже не раз подчеркивал: это позорно. Потому что вопросы гражданства являются профильными для его должности и он должен знать их безупречно.

А если он по уровню квалификации все же соответствует занимаемой должности, то, что он делает в данной ситуации как государственный служащий и дипломат, является провокацией вражды с соседним государством, тяжким преступлением против Украины.

Во-первых, господин министр не перестает искажать юридическое понятие единого гражданства, которое нормировано украинским законодательством. Он толкует его как невозможность получения гражданином Украины гражданства другого государства, тогда как оно означает совсем другое - невозможность существования в Украине гражданства административно-территориальных единиц Украины. И ничего другого!

В Украине не может быть донецкого, одесского, винницкого или львовского гражданства. И ничего другого!

То есть, в Украине не может быть донецкого, одесского, винницкого или львовского гражданства. Может быть только одно гражданство Украины - единого, целостного, соборного государства.

Во-вторых, говоря о получении нашими гражданами гражданства других государств, Павел Климкин постоянно применяет термин "двойное гражданство". Он никак не поймет, что приобретение гражданами Украины гражданства других государств не приводит к "удвоению" гражданства. Двойное гражданство имеет место в колониальных государствах, в империях, может быть в федеративных и конфедеративных странах - когда человек одновременно является и гражданином "подчиненного" государства, и государства-"метрополии". Ближайший нам пример - СССР. Один и тот же человек был одновременно гражданином национальной республики (например, Украинская ССР), и гражданином Союза ССР.

Двойное гражданство имеет место в колониальных государствах, в империях, может быть в федеративных и конфедеративных странах

В-третьих, Климкин без конца рассказывает о недопустимости приобретения гражданами Украины гражданства других государств. Говорит, что это вроде запрещено нашим законодательством. Это также полный бред - ни Конституция, ни закон Украины "О гражданстве", ни любой другой украинский закон не содержат в себе такого запрета.

Более того, закон "О гражданстве Украины" прямо указывает: граждане Украины, которые приобрели гражданство других государств, в правоотношениях с Украиной продолжают оставаться для украинского государства гражданами Украины - только и всего. То есть, специальный закон прямо допускает возможность приобретения гражданами Украины гражданства других государств. Причем, без всякого ограничения их количества.

Чтобы все это знать, не надо даже "академий" заканчивать - достаточно прочитать закон "О гражданстве Украины". Даже не весь - хватит пункт 1 части первой статьи 2 Там все это написано коротко и ясно.

Закон допускает возможность приобретения гражданами Украины гражданства других государств

Но министр иностранных дел Украины не перестает обвинять ни в чем не повинных закарпатцев и венгерских дипломатов в нарушениях украинского законодательства, которых они не совершали. Ни венгерские дипломаты, ни жители Берегово, оформляя венгерское гражданство, не нарушили ни буквы, ни даже духа украинских законов. Однако Климкин упорно нагнетает напряжение в межгосударственных отношениях.

Это такие его обязанности как министра иностранных дел?!

Где гарантии, что завтра он не начнет то же творить в отношении Польши, Болгарии, Румынии и других государств, сегодня дружественных Украине?

Ведь украинцы приобретают не только гражданство Венгрии, но и других государств. И это вполне законно.

Единственно правильным выходом из этой позорной ситуации, созданной одним из руководителей нашей внешней политики - является его немедленное освобождение от должности. С извинениями перед украинцами и Венгрией.

Если же Климкин после такого позора и дальше продолжит возглавлять внешнеполитическое ведомство Украины, это будет тяжелым ударом по международному престижу нашего государства.

Аркадий Корнацкий, народный депутат Украины

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"