Новый закон о выборах могут принять, однако счастья для всех – не будет

Не сейте чрезмерных ожиданий

Сейчас часто слышим, что новый закон о выборах в Раду по открытым спискам однозначно и безусловно станет панацеей от всех бед и болячек нашей "больной" политики. Кажется, что будет закон, и придет ко всем счастье.

Поставим лишь один вопрос в этом случае. Закон о финансировании партий из госбюджета помните? Что нам обещали его лоббисты также хорошо помним. "Этот закон избавит партии от влияния олигархов", - говорили нам тогда. Избавил?! То то же. И не избавит. Зато минус полмиллиарда гривен из бюджета ежегодно. Они могли бы пойти, например, на доплаты военным.

Проблемы решаются не принятием новых законов, а обязательным наказанием за их несоблюдение

Извините за напоминание давно известного вывода, но проблемы решаются не принятием новых законов, а обязательным наказанием за их несоблюдение.

Все вменяемые люди считают, что выборы по открытым спискам кандидатов - это значительно лучше, чем закрытые списки. Но считаю аморальными обнадеживающие рассказы о том, что этот закон сделает чудо и буквально на следующих выборах существенно изменит баланс "честных" и "коррупционеров" в Верховной Раде. Не сейте чрезмерных ожиданий. Это оборачивается еще большим разочарованием.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода