Украинский национализм уже побеждал Россию. Надо выбрать эффективную версию

Краткая история

Чистые идеологии существуют только в мире идей. Зато трансформируясь в политические программы, они сочетаются с элементами других, иногда даже конкурентных идеологий. Не является исключением национализм.

В начале прошлого века самым распространенным было его сочетание с социалистическими идеями. Такой микс был очень популярным в мире в то время. В Украине его массовую поддержку гарантировало то, что он обещал удовлетворить стремление украинцев как сообщества порабощенного в национальном и социальном измерениях.

Поражение Украинской революции привело к дискредитации такого национализма. Зато появилась еще более странная попытка сочетания - с коммунизмом. История этого микса была короткой и трагической. Символическим завершением национал-коммунизма стало самоубийство главного его представителя Николая Хвылевого.

Параллельно вызревала другая версия украинского национализма. Так как ее создателями были военные, ветераны Украинской революции и радикальная молодежь, одной из определяющих его черт стал авторитаризм. Это сочетание оказалось популярным (вполне вписывалось в мировые тенденции упадка либеральных течений в политике) и эффективным (вполне соответствовало формату организации, ведущей подпольную вооруженную борьбу).

Идея сочетания национализма и демократии не только выжила, но и в конце победила коммунистический режим и реализовала главную цель украинского национализма - создание украинского государства

Трансформация подпольной организации ОУН в массовое освободительное движение в годы Второй мировой войны вызвала дальнейшую эволюцию ее идеологии. В политической программе появляются элементы либеральной идеологии, разрабатывается видение построения демократического государства. В подходах к экономическим вопросам чувствуется выразительное влияние социал-демократии. Вооруженное подпольное движение ОУН было жестоко подавлено силой тоталитарного режима. Но идея сочетания национализма и демократии не только выжила, но и в конце победила коммунистический режим и реализовала главную цель украинского национализма - создание украинского государства.

Предполагаю, что и теперь в войне с Россией, которая опирается на собственную версию национализма (имперского, шовинистического, авторитарного) эффективной будет та версия украинского национализма, которая отличается от него всем. В конце именно она побеждала русский национализм, действовавший под прикрытием советского коммунизма.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист