В России хотят работать 6% украинцев, в Польше – 26%

Больше всего наши люди мечтают о Германии

Война на Донбассе и экономическое падение в 2015-2016 годах заставляют украинцев искать работу за рубежом.

Уже несколько лет украинские трудовые мигранты из России перебираются в страны Европы. Сейчас гражданину Украины находиться в РФ опасно и невыгодно. Опасно, потому что его права могут нарушить в любой момент. Невыгодно, потому что экономика России находится в стагнации, зарплаты уменьшаются. В РФ хотят работать не более 6% украинцев, в Польше - 26%, в Германии - 37%. Такие данные соцопроса польской компании Personnel Service за март 2018 года.

Больше всего украинцы мечтают о Германии, потому что там можно заработать в 2-3 раза больше, чем, например, в Польше. Эта страна привлекательна еще и тем, что планирует открыть рынок рабочей силы для стран вне ЕС. В значительной степени для украинцев, которые являются последним большим резервом рабочей силы в Европе. Украинец, в отличие от представителей азиатских стран, может доехать до Германии быстро и относительно дешево. К тому же украинские трудовые мигранты хорошо адаптируются в странах ЕС, не требуют большой социальной помощи от местных правительств и готовы много работать.

Украинцы - последний большой резерв рабочей силы в Европе

Если Германия действительно откроет рынок рабочей силы со следующего года, люди мгновенно начнут переезжать туда на работу из других стран Евросоюза, особенно из Польши. Ведь даже в этом году наблюдается тенденция уменьшения потока украинцев в эту страну.

На это влияют два фактора. Первый - плохая рекрутинговая активность польских компаний в Украине. Они не хотят тратиться на рекламу и создание привлекательного образа Польши для украинцев. Рассчитывают, что наши граждане сами к ним приедут. Второй - для украинских трудовых мигрантов сейчас интересны страны Балтии. Там легко можно найти общий язык с работодателями, ведь прибалты владеют русским языком. Есть перспективы поехать работать дальше - в страны Скандинавии.

Только деньгами польскому бизнесу не удастся удержать украинцев на своих предприятиях. Польша должна больше работать в направлении адаптации наших граждан и их социальной защиты.

Польша должна больше работать в направлении адаптации наших граждан и их социальной защиты

Официальное трудоустройство украинских трудовых мигрантов в Польше может дать много преимуществ и людям, и обоим государствам. Польша получит дальнейший рост экономики и больше денег в государственный бюджет. Украина - граждан нового типа, которые понимают преимущества официального трудоустройства и готовы не только платить, но и контролировать свои налоги.

Украинцы быстро учатся европейским ценностям и хорошо осознают, что нелегальная работа часто не приносит денег, а только неприятности в виде лишения прав и невыплаты зарплаты. Или еще хуже, как это произошло в Греции с несколькими десятками отечественных моряков, попавших в тюрьму за перевозку нелегальных мигрантов.

Европейская экономика нуждается в рабочих руках и без украинцев она не сможет обойтись. Вопрос только в том, какие страны раньше это поймут и создадут оптимальные условия для трудовых мигрантов из Украины.

Василий Воскобойник, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"