Если не можем освободить Донбасс, надо хотя бы вытянуть своих из беды

Выходом из ситуации могло бы стать деревянное строительство

Как-то совершенно в нашей стране не решается вопрос с жильем для вынужденных переселенцев из ОРДЛО. Даже в бедной и маленькой Грузии для беженцев с оккупированных территорий после 2008 года построили целые коттеджные поселки. В них переехали десятки тысяч человек. У нас же дальше модульных городков за четыре года дело так и не пошло. При этом, срок эксплуатации этих городков уже истекает, они быстро превращаются в гетто, и никак не годятся на роль полноценного жилья.

Даже в бедной и маленькой Грузии для беженцев с оккупированных территорий после 2008 года построили целые коттеджные поселки

С 2017 года в Украине вроде как действует программа "Доступное жилье", по которой вынужденные переселенцы могут покупать первичное жилье (квартиру в новостройке) за 50% стоимости, а другие 50% им компенсирует государство. Но по факту доступное жилье оказывается не таким уж доступным. В 2017 году на эту программу выделили лишь 30 млн грн, в этом году - 100 млн грн. Это очень мало, учитывая какое количество людей нуждается в помощи. Да и половина стоимости квартиры для большинства переселенцев - все равно неподъемная сумма.

Выходом из ситуации могло бы стать деревянное строительство. У нас о нем уже практически забыли, и зря. Во-первых, строить из дерева сейчас модно. В скандинавских странах, США и Канаде деревянное строительство до сих пор распространено, там из дерева строят современные здания высотой в несколько этажей. Во-вторых, деревянные постройки по каркасной технологии возводятся очень быстро и обходятся дешевле зданий из других материалов.

При правильном уходе деревянный дом может запросто простоять 150 лет

Наш народ к деревянным многоквартирным домам не привык, они ассоциируются с бараками времен раннего СССР - убогим, непрестижным жильем. Но на самом деле при правильном уходе деревянный дом может запросто простоять 150 лет, как в той же Скандинавии. Да хоть бы и 70 лет прослужил, как упомянутые советские бараки, все равно лучше, чем ничего.

Деревянные дома гораздо легче кирпичных, им не нужны массивные и дорогие фундаменты. При строительстве построек в 2-3 этажа нет нужды использовать дорогую технику. Кроме того, построить такой дом можно всего за 5-6 месяцев, а это значит, что на зарплату строителям уйдет меньше денег, чем на традиционной, долгой стройке. Стоимость квартир в деревянном доме без отделки - всего $150-200 за кв м.

Есть, конечно, и недостатки. Плохая шумоизоляция, повышенная пожароопасность. Но в Швеции и Финляндии есть целые городки, состоящие почти полностью из деревянных построек, и ничего, стоят по сто лет, не разваливаются, не гниют, не горят. Главное - соблюдать технику безопасности и правильно эксплуатировать такие постройки. Кроме того, у такого жилья есть большой плюс - оно энергоэффективно.

Я всегда считал, что если мы не можем освободить захваченную территорию, нужно хотя бы вытащить оттуда наших сограждан, которые не поддерживают боевиков, но вынужденно остаются в ОРДЛО и не могут выехать без помощи государства. Нельзя бросать в беде своих. Если уж все равно в бюджете выделяются на это деньги, то лучше расходовать их так, чтобы помочь как можно большему числу переселенцев.

Города с населением от 50 тыс. человек могли бы возводить в год несколько 2-этажных каркасных домов без особой нагрузки на бюджет

Средства можно было бы выделять не только из государственного, но и из местных бюджетов. Города с населением от 50 тыс. человек могли бы возводить в год несколько 2-этажных каркасных домов без особой нагрузки на бюджет. На всякую чушь у нас повсеместно тратится гораздо больше. Всей страной могли бы облегчить участь людей, лишившихся жилья в связи с войной и оккупацией, показать пример гражданской солидарности и взаимовыручки назло врагам. Представьте, как скрежетали бы зубами киселевы-соловьевы, если бы на всю их пропагандистскую слизь о "карателях-фашистах" мы бы отвечали вот такой взаимопомощью - спасли, расселили десятки тысяч жителей Донбасса.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода