Класс "Шахтера" упал. Повторить прошлогодний успех будет трудно

Прогресс новичков стоит ускорять

"Шахтер" в Лиге чемпионов попал в сложную и одновременно интересную группу. Все три команды-соперницы представляют ТОП-5 чемпионатов Европы.

В прошлом году "Шахтер" встречался с "Манчестер Сити". Донетчане прекрасно знают возможности соперника. Команда Гвардиолы по игре – одна из лучших в мире. Противостоять им очень трудно, почти нереально. Де Брюйне травмирован, но Гвардиола так построил командную игру, что большой зависимости от отдельных игроков нет. Шанс может быть в том, что в определенный период "Манчестер Сити" больше будет сконцентрирован на внутренних соревнованиях, где уровень команд местами не уступает Лиге чемпионов.

Де Брюйне травмирован, но Гвардиола так построил командную игру, что большой зависимости от отдельных игроков нет

"Шахтер" будет бороться с французским "Лионом" и немецким "Хоффенхаймом" за вторую позицию. Возможно преимущество "горняков" - лучшая форма на старте турнира, потому что чемпионат Украины начался раньше. С другой стороны, сейчас немецкая и французская лига находятся на подъеме. Клубы развиваются, привлекают инвестиции.

"Хоффенхайм" в прошлом сезоне выдал свой лучший результат. Команда без явных сильных и слабых мест. Их молодого тренера 31-летнего Юлиана Нагельсманна рассматривали как одного из кандидатов на пост тренера "Баварии".

"Лион" во Франции находится в тени "Пари Сен-Жермен". По финансовым возможностям сейчас никто не может конкурировать со столичным грандом. "Ткачи" больше заточены на подготовку и продаж молодых игроков.

Лицо "Шахтера" - бразильцы, которые играют в технический, быстрый футбол. Команды из Франции и Германии исповедуют силовой, местами атлетический. Особенно трудно может быть в гостевых матчах, где хозяевам нужно будет атаковать, проявлять футбольную агрессию. Но с другой стороны - костяк "Шахтера" закаленный. Имеет опыт участия в подобных матчах. Психологическое состояние тоже хорошее. Последние матчи команда в чемпионате довольно легко выиграла. Почувствовали уверенность в собственных силах. "Горнякам" следует максимально сконцентрироваться на матчах еврокубков. В чемпионате они уже имеют определенное преимущество. Тем более, что в "Динамо" сейчас снова проблемы.

Лицо "Шахтера" - бразильцы, которые играют в технический, быстрый футбол. Команды из Франции и Германии исповедуют силовой, местами атлетический

Сила команды Фонсеки в стабильном составе. Игроки сыграны. Новички - Мораес, Сиприано, Педро, Шевченко и Майкон пока проходят процесс адаптации, поэтому важной роли в команде не играют. Не думаю, что их сразу бросят в бой. Но прогресс новичков стоит ускорять. Класс команды с потерей Бернарда, Фреда, Феррейры упал. Особенно важной стала потеря Фреда, который вел игру команды в середине поля. Компенсировать его отсутствие пока не удается. Могут возникнуть проблемы в атаке. Феррейра был максимально подстроен под стиль "Шахтера" в атаке. Сейчас Мораес забивает много в чемпионате, но Лига чемпионов - совсем другой турнир.

Повторить прошлогодний успех и пробиться в плей-офф Фонсеке будет трудно. Многое будет зависеть от очных матчей против главных конкурентов. Не стоит разрабатывать стратегию на шесть поединков. Нужно стараться в каждой игре получать зачетные баллы. В современном футболе нивелировано преимущество своего поля. Футболисты привыкли играть под давлением враждебно настроенных трибун.

Не стоит разрабатывать стратегию на шесть поединков

Трудно оценить или спрогнозировать общее состояние, в котором "Шахтер" подходит к матчам Лиги чемпионов. Команда имела проблемы на старте сезона, дважды проиграв "Динамо". Затем получала исключительно победы, играя против более слабых соперников. Месяц-два - большой срок в футболе. Скажем, сборная Хорватии не так давно была в финале Кубка мира, а во вторник потерпела разгромное поражение от испанцев. В противовес этому сборная Испании бледно выглядела в России, а сейчас снова почувствовала собственную силу.

Важны в связи с этим будут первые два еврокубковые матчи "Шахтера": 19 сентября дома против "Хоффенгайма" и 2 октября в Лионе.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист