Земля не для всех

Владимир Борисович, ау!

Поводом для написания этой статьи стало заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о необходимости внедрения такого оборота сельхозземель, при котором только украинцы могли бы покупать ее - друг у друга и в ограниченных объемах. "Гройсман категорически против открытия земельного рынка для всех" - назвали журналисты это заявление. Это - большой прогресс в его официальной позиции и первый случай, когда я согласен с ним - хотя только частично и не безусловно.

Не могу не согласиться в одном - относительно оборота сельхозземель исключительно среди украинцев. Но так же не могу не объяснить господину премьеру, что эта его новая позиция еще далека как от реалий, так и от настоящих потребностей нашего государства.

Потому что быть владельцами сельхозземель могут не все украинцы и сейчас, а при разумной отмене "земельного моратория" - не должны быть и подавно.

Земли сельскохозяйственного назначения должны "вращаться" не среди всех без исключения украинцев

Земли сельскохозяйственного назначения должны "вращаться" не среди всех без исключения украинцев - потому что это прямой путь к превращению сельхозземель на объект спекуляций, к их запустению, к быстрому и несправедливому обезземеливанию селянства. А исключительно среди украинцев сельскохозяйственных товаропроизводителей - и точка!

Первым и главным среди них был, пока есть и в дальнейшем должен быть украинский селянин.

Стараниями нелепых "экспертов" и чиновников-коррупционеров в обществе культивируется миф о том, что все граждане Украины имеют равные права на приобретение в собственность, в том числе бесплатно, земли сельскохозяйственного назначения.

С политической точки зрения это - популизм. С реалистической - специально созданная почва для коррупции в земельной сфере. А с юридической - полный бред и преступление. Ибо все категории земель имеют особый правовой режим, согласно которому только те субъекты, которые отвечают всем требованиям определенного правового режима и имеют соответствующий статус, могут приобретать тех или иных земельных прав.

Например, только селянин, то есть постоянный житель деревни, даже если это учитель или врач, который живет в деревне и ведет приусадебное домохозяйство имеет право получить бесплатно в собственность землю для ведения ЛСХ - личного селянского хозяйства.

Хочешь получить землю для ведения фермерского хозяйства - получи статус фермера. Хочешь воспользоваться правом на приобретение в собственность бесплатно земли для ведения ЛСХ - стань селянином

Хочешь получить землю для ведения фермерского хозяйства - получи статус фермера. Хочешь воспользоваться правом на приобретение в собственность бесплатно земли для ведения ЛСХ - стань селянином, заведи приусадебное домохозяйство.

Добро пожаловать у наши палестины: домов пустующих в селах, благодаря заботам "демократически-патриотических", а на самом деле исключительно олигархически ориентированных воров, бандитов и мошенников, которые называют себя политической элитой и реформаторами - множество. Приобрести их вместе с приусадебными участками можно за копейки.

А когда не хватит для развития сельского домохозяйства 20-30 соток возле дома - бери землю для ЛСХ

Но вернемся к закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который был предметом выступления премьера во время форума так называемого Реанимационное пакета реформ. Господин Гройсман заявил, что готов к открытой дискуссии относительно земельной реформы и "самую оптимальную модель земельных отношений можно подобрать".

Владимир Борисович, ау! Вот он я, автор законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", зарегистрированного в Верховной Раде в декабре 2016 года под номером 5535-1 как альтернативный одноименному с номером 5535, написанного вашими подчиненными и хорошо вам известного. Всегда готов к дискуссиям, но почему-то упорно не привлекаемый к ним Кабмином.

"Дискуссии" представителей аграрных олигархов, земельно-коррупционной мафии и "грантоедов" между собой приведут лишь к очередному антинародному произведению

А "дискуссии" представителей аграрных олигархов, земельно-коррупционной мафии и "грантоедов" между собой, любимыми, ни к чему иному, кроме как к очередному антинародному произведению, не приведут.

Не надо ничего подбирать - в "экспертов по заказу" все равно ничего достойного не получится. Доказано уже принятыми за последние четыре года законами. Они все настолько вредны, что даже при желании невозможно исправить - надо только отменять.

Вы хотите еще один такой?

А в моем законопроекте уже давно все "подобрано" и грамотно, на высоком технико-юридическом уровне изложено. Написанный он не с больной головы "реформатора", а селянином, практикующим юристом, аграрным инвестором и автором "Сельской политики" в одном лице.

Мой законопроект написанный не с больной головы "реформатора", а селянином, практикующим юристом, аграрным инвестором и автором "Сельской политики" в одном лице

И не только написан, а уже давно воплощен в жизнь - настолько, насколько это возможно в условиях существующего в Украине антинародного законодательства и произвола.

Весной 2004 года выдающийся украинский поэт Михаил Ткач - к сожалению, уже покойный, вечная ему память, - очень эмоционально обратился ко мне: "Аркадий, что ты там делаешь в той Москве?! Тебе надо здесь быть и работать для того, чтобы по всей Украине агробизнес так же заботился о селянах, как работает для селян агрофирма Корнацких".

До этих проникновенных слов Михаила Николаевича побудило знакомство с работой созданного мной ООО "Агрофирма Корнацких", и уже тогда написанного мной проекта земельно-рыночного закона. С 1974-го по 1980 год я учился в Москве в университете, потом остался там работать по юридической специальности. В конце 1990-х, откликнувшись на просьбу односельчан, в моем родном Чаусово-2 создал современное сельскохозяйственное предприятие и начал строить новую модель земельных правоотношений с селянами. В 2005-м вернулся на родину - и сам того уже давно хотел, и Ткача услышал. С тех пор совершенствую законопроект и практику применения его новелл.

Осталось только, чтобы это стало законом для всех.

Аркадий Корнацкий, народный депутат Украины

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода