Тимошенко будет сражаться с Ляшко за украинское село

Трое из десяти фаворитов президентской кампании зашли в осень ярко

Ситуативный лидер избирательной кампании Юлия Тимошенко годами "топталась" на социальной тематике: тарифы, субсидии, пенсии, обнищание и т.д. С 2014 года она почти не замечала войны, не занималась ни антироссийской, ни пронатовской или евроинтеграционной тематикой. Новый сезон Тимошенко начала с двух выступлений в Верховной Раде о НАТО и ЕС. Приправила их критикой Порошенко за сотрудничество с агрессором и коллаборационистами. На улицах Киева запестрели новые борды Юлии Тимошенко о будущем в ЕС и безопасность Украины в НАТО.

Такой резкий переход с социального популизма в геополитическую проблематику имеет два объяснения:

1. Тимошенко пошла собирать образованный патриотический электорат, который давно растеряла;

2. Ей надо было очень быстро и эффектно опровергать свои "связи с Кремлем и Медведчуком".

Юлины заявления о НАТО и ЕС должны как можно лучше сигнализировать о ее антироссийской настроенности

Второе объяснение представляется приоритетным. Простые, но понятны Юлины заявления о НАТО и ЕС должны как можно лучше сигнализировать о ее антироссийской настроенности. Есть однако один важный нюанс. Мыслящий прозападный и патриотический электорат в крупных городах в этот раз не для Тимошенко. Она должна смириться с этим. Ей придется сражаться с Ляшко за украинское село и небольшой город. Там НАТО, ЕС, а тем более "народная конституция" или новый "общественный договор" - вопрос третьего порядка, мягко говоря.

Тема сильной президентской власти становится фирменным эксклюзивом Олега Ляшко. Это грамотный расчет, когда одни политики предлагают ликвидировать эту должность, а другие призывают ограничить полномочия президента. На фоне Ляшко другие кандидаты будут выглядеть странно, потому что баллотируются на должность, которую сами же обещают или сократить, или девальвировать. Идея главного "радикала" легко зайдет его потенциальному избирателю: "все будет как в благополучных и сильных США; сократим должность премьера и других дармоедов, которые повышают тарифы на газ; за все в стране будет отвечать один человек - президент; я не боюсь этой ответственности; депутатов в стойло, коррупционеров в тюрьмы, людям счастье".

Все просто и понятно. Тимошенко со своими "конституантом" и "общественными договорами" вчистую проигрывает своему ближайшему конкуренту Ляшко в этой заочной дискуссии перед общими избирателями в селах и малых городах. Потому что их электорат ждет простых решений.

Действующий президент длительное время имеет худшую электоральную динамику среди потенциальных кандидатов. Все, что у него осталось, сосредоточено прежде всего на Западе Украины. Именно поэтому впечатляющий военный парад, томос, ЕС и НАТО в Конституцию. Далее должен быть закон о государственном языке и все в этом же духе.

Стратегия штаба Порошенко очевидно построена на том, чтобы любой ценой и как угодно проползти во второй тур

Стратегия штаба Порошенко очевидно построена на том, чтобы любой ценой и как угодно проползти во второй тур. А дальше действующий президент должен стать самой лучшей альтернативой или реванша, или дикого популизма, или непредсказуемости, которая также всегда пугала людей. Если да, то расчет понятен - максимально консолидировать под себя базу Западной Украины и частично побороться за большие города в Центре страны.

Параллельно команда Порошенко будет минусовать его конкурентов, чтобы все и дальше шли на мизере.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода