Некорректно говорить об угрозе реванша. Он уже состоялся

Как быть дальше?

Мы раз за разом возмущаемся тем, что представители режима Януковича и других групп российского влияния в Украине укрепляют свои позиции, все смелее выходя в легальное публичный пространство страны. Сначала история с Медведчуком и каналом "112", затем появляется новость о том, что Портнов берет под контроль "NewsOne". Коллеги Портнова, которые не стали бежать за границу во время Революции Достоинства в Украине за несколькими исключениями чувствуют себя довольно комфортно и уверенно. Некоторые даже уже собрались работать на штаб кандидата в президенты Петра Порошенко, который пришел к власти после столь ненавистного для этих политиков "переворота".

Имеем право на возмущение. Один известный журналист написал: "Они возвращаются". Я с этим категорически не согласен. Они - российская пятая колонна и палачи Майдана - не возвращаются. Они уже давно здесь.

Часть правящего класса, получившая власть после бегства Януковича, приняла выхолощенный закон о люстрации и не стала в нем трогать выборных должностей

Они вернулись в тот день, когда часть правящего класса, которая получила власть после бегства Януковича, приняла выхолощенный закон о люстрации и не стала в нем трогать выборных должностей. Они вернулись после того, как их допустили к участию в выборах, а регионалы в первые дни после побега Януковича в кулуарах убеждали некоторых политиков, чтобы их не трогали, потому что они еще пригодятся новой власти. Они уже четко поняли, что стали почти хозяевами здесь, когда начали давать власти голоса за нужные законы в парламенте и когда окружение нынешних топ политиков начало договариваться с министрами беглого правительства Януковича-Азарова о совместных сделках и торговле токсичными активами.

Поэтому некорректно говорить об угрозе реванша. Он уже состоялся. К сожалению.

Некорректно говорить об угрозе реванша. Он уже состоялся. К сожалению

Это побуждает к формированию принципиально новой повестки дня. Однако, правящий класс этого делать не собирается. Не заинтересован и не способен. Все сводится к тому, кто будет во втором туре и кто какой кусок влияния получит по результатам избирательных баталий, которые на этот раз будут вероятно наиболее грязными за все время в истории украинских выборов.

Мы можем забросить власти, однако глобально одно из ее крупнейших преступлений описал почти 80 лет назад Оруэлл в своем "Колхозе животных". Рассказывается там о том, как все животные фермы восстали против своих угнетателей - людей, и выгнав хозяев с фермы и начали хозяйничать сами. Несмотря на красивые лозунги о равенстве и братстве, сразу нашлись те, кто решил, что станет ровнее других - свиньи. Они постепенно переняли привычки людей, поселились в их доме, стали употреблять их алкоголь, спать на их кроватях. Они извратили историю восстания против угнетателей, выгнали или убили тех, кто боролся, был ранен в тяжелом бою с бывшими хозяевами. Затем убеждали всех, что именно эти самые смелые и достойные работали на врага и почти воевали против восставших животных. Они вырастили собак, их верно защищали, охраняли их богатство, созданное трудом других животных и присвоенное свиньями. Словом, превратились в угнетателей и переняли их образ жизни.

И кульминацией стало то, что в конце концов они сели за один стол с людьми - вчерашними угнетателями и врагами. Объединились с ними в своем стремлении к власти и чрезмерному богатству.

Президент заявил, кто по его мнению является угрозой. Туда попали кто угодно, но не Кернес с Трухановым, Добкин, Шуфрич, Медведчук

Недавно президент заявил о том, кто по его мнению является угрозой. Туда попали кто угодно, но не Кернес с Трухановым, Добкин, Шуфрич, Медведчук и другие представители российского лобби и откровенного криминала. То есть, откровенные украинофобы, которые открыто публично работали или работают против Украины в интересах Кремля.

СМИ пишут, что некоторые из этих людей уже стали союзниками Порошенко, некоторые открыто это подтверждают. С кем-то окружение президента встречается за границей и не известно о чем договаривается. Да, они не враги, а скорее друзья.

Это сильно напоминает поведение героев Оруэлла, которые вчера говорили об идеалах восстания против угнетателей, а потом сели с ними за один стол.

А откровенные обвинения и поливание грязью со стороны власти добровольцев и волонтеров, которые тянули на себе бремя войны в трудные времена и националистов, которые были организационным и физическим каркасом протеста 2013-2014 годов, напоминает то, как герои "Колхоза животных" со временем переписали историю и превратили героев в предателей.

Расширение влияния регионалов и сепаратистов - это следствие безнаказанного зла

Это одно из крупнейших преступлений правящего класса. Такое поведение прикрывается патриотическими лозунгами и националистической риторикой. Это означает, что общество откровенно дезориентируют и вводят в заблуждение, а расширение влияния регионалов и сепаратистов - это следствие безнаказанными зла. Хотя все возможности наказать их и ограничить возможности для реванша были.

Александр Солонько, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

19

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода