"Четырегодасукабезкобзона" – это ответ нашего времени на "хайсвятитьсяимьятвое"

Мемы заменили собой молитвы

В современном мире мемы заменили собой молитвы и мантры. Общее у них одно: повторяемость и цикличность. Надо повторять, еще и еще, чтобы память и сознание смогли за что-то держаться. В мире новостей и постоянных изменений мемы - это спасательный круг, который не дает утонуть в море изменений.

"Четырегодасукабезкобзона" - это ответ нашего времени на "хайсвятитьсяимьятвое". Только мемы обращаются не к божествам, а к демонам. Мемы уже не просят; они отпугивают или тролят.

Сегодня люди просить уже не привыкли, потому что все стало ближе: и добро, и зло; и всевозможные блага; и всякая чертовщина

Мемы - это заклятие, они должны прогнать чертей или уничтожить их смехом. Молитвы возникали в обществах дефицита, когда ты должен хорошо попросить, чтобы иметь жизнь, здоровье и хлеб насущный. Сегодня люди просить уже не привыкли, потому что все стало ближе: и добро, и зло; и всевозможные блага; и всякая чертовщина.

Блага люди научились зарабатывать (такая у них есть иллюзия). А вот с чертовщиной все сложнее: в обществе избытка ее становится избыточно много. И заработать себе пространство без демонов люди еще не научились.

Остается старый добрый экзорцизм: заклятие и смех. То есть мемы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода