"Четырегодасукабезкобзона" – это ответ нашего времени на "хайсвятитьсяимьятвое"

Мемы заменили собой молитвы

В современном мире мемы заменили собой молитвы и мантры. Общее у них одно: повторяемость и цикличность. Надо повторять, еще и еще, чтобы память и сознание смогли за что-то держаться. В мире новостей и постоянных изменений мемы - это спасательный круг, который не дает утонуть в море изменений.

"Четырегодасукабезкобзона" - это ответ нашего времени на "хайсвятитьсяимьятвое". Только мемы обращаются не к божествам, а к демонам. Мемы уже не просят; они отпугивают или тролят.

Сегодня люди просить уже не привыкли, потому что все стало ближе: и добро, и зло; и всевозможные блага; и всякая чертовщина

Мемы - это заклятие, они должны прогнать чертей или уничтожить их смехом. Молитвы возникали в обществах дефицита, когда ты должен хорошо попросить, чтобы иметь жизнь, здоровье и хлеб насущный. Сегодня люди просить уже не привыкли, потому что все стало ближе: и добро, и зло; и всевозможные блага; и всякая чертовщина.

Блага люди научились зарабатывать (такая у них есть иллюзия). А вот с чертовщиной все сложнее: в обществе избытка ее становится избыточно много. И заработать себе пространство без демонов люди еще не научились.

Остается старый добрый экзорцизм: заклятие и смех. То есть мемы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода