Вакарчук может стать "черным лебедем" украинской политики

Вопрос только в том, когда он "полетит"

Прошедший на прошлой неделе концерт "Океан Ельзи" оставил часть фанатов творчества Вакарчука разочарованными. Проблема была не в мероприятии (здесь как раз никаких замечаний - концерт в "Олимпийском" как всегда был потрясный), а в том, что часть зрителей не услышала от Вакарчука долгожданного четкого заявления "Я иду в президенты".

Но давайте будем объективными - от самого Славы за последний год (когда он начал появляться в соцопросах) мы никогда не слышали, что он хочет баллотироваться. Так почему и на что мы должны обижаться? Что он не выполнил наши ожидания? Ситуация выглядит комично, как в одном старом анекдоте: "Я тебя ждала, а ты не пришел. Так я и не обещал".

Вакарчук-политик - это очередное ожидание общества, которое постоянно стремится чего-то нового. Последние опросы показывают, что более 60% украинских избирателей хотят голосовать за что-то "новое". В стране, где нет постоянных идеологических партий, и работающих институтов, это абсолютно закономерная ситуация.

Вакарчук-политик - это очередное ожидание общества, которое постоянно стремится чего-то нового

На самом деле "идея" о его баллотировании состояла из ожиданий самых украинцев и политтехнологов, а не желания самого Вакарчука.

Она родилась в "ожиданиях украинцев" после того, как Слава начал говорить на общественно важные темы. Но то, что он обсуждает политические проблемы не означало автоматически, что он хочет идти в политику. Такая риторика совершенно нормальное дело для людей, которые себя позиционируют культурной элитой. Именно от них в первую очередь должны идти "визийные" месседжи обществу.

Еще одной причиной не идти в политику на этом этапе в окружении певца называют нежелание выходить из зоны комфорта. Святославу действительно намного комфортнее и лучше быть в нише морального авторитета. Это та традиционная ниша, в которой очень часто находится украинская интеллигенция. Такой себе украинский дзэн "созерцание процессов со стороны".

Святославу комфортнее и лучше быть в нише морального авторитета

Фактически Вакарчук ведет себя как участники группы "1 грудня". И будет абсолютно естественным, если он в ближайшее время станет членом этой группы и в дальнейшем в ее рамках будет разрабатывать видение дальнейшего развития Украины.

Однако отсутствие заявления о походе в политику не означает, что Вакарчук не будет принимать участие в президентской гонке. С высокой вероятностью он будет участвовать в ней в виде некоего вип-агитатора. Но его заявления скорее всего будут не в поддержку конкретного кандидата, а в поддержку программных идей по развитию страны.

Таким образом, взяв паузу, лидер ОЕ оставил за собой право стать "черным лебедем" (непредсказуемые события, имеющие значительные последствия. - Gazeta.ua) украинской политики. Но когда этот лебедь "полетит" пока не известно.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода