Вакарчук может стать "черным лебедем" украинской политики

Вопрос только в том, когда он "полетит"

Прошедший на прошлой неделе концерт "Океан Ельзи" оставил часть фанатов творчества Вакарчука разочарованными. Проблема была не в мероприятии (здесь как раз никаких замечаний - концерт в "Олимпийском" как всегда был потрясный), а в том, что часть зрителей не услышала от Вакарчука долгожданного четкого заявления "Я иду в президенты".

Но давайте будем объективными - от самого Славы за последний год (когда он начал появляться в соцопросах) мы никогда не слышали, что он хочет баллотироваться. Так почему и на что мы должны обижаться? Что он не выполнил наши ожидания? Ситуация выглядит комично, как в одном старом анекдоте: "Я тебя ждала, а ты не пришел. Так я и не обещал".

Вакарчук-политик - это очередное ожидание общества, которое постоянно стремится чего-то нового. Последние опросы показывают, что более 60% украинских избирателей хотят голосовать за что-то "новое". В стране, где нет постоянных идеологических партий, и работающих институтов, это абсолютно закономерная ситуация.

Вакарчук-политик - это очередное ожидание общества, которое постоянно стремится чего-то нового

На самом деле "идея" о его баллотировании состояла из ожиданий самых украинцев и политтехнологов, а не желания самого Вакарчука.

Она родилась в "ожиданиях украинцев" после того, как Слава начал говорить на общественно важные темы. Но то, что он обсуждает политические проблемы не означало автоматически, что он хочет идти в политику. Такая риторика совершенно нормальное дело для людей, которые себя позиционируют культурной элитой. Именно от них в первую очередь должны идти "визийные" месседжи обществу.

Еще одной причиной не идти в политику на этом этапе в окружении певца называют нежелание выходить из зоны комфорта. Святославу действительно намного комфортнее и лучше быть в нише морального авторитета. Это та традиционная ниша, в которой очень часто находится украинская интеллигенция. Такой себе украинский дзэн "созерцание процессов со стороны".

Святославу комфортнее и лучше быть в нише морального авторитета

Фактически Вакарчук ведет себя как участники группы "1 грудня". И будет абсолютно естественным, если он в ближайшее время станет членом этой группы и в дальнейшем в ее рамках будет разрабатывать видение дальнейшего развития Украины.

Однако отсутствие заявления о походе в политику не означает, что Вакарчук не будет принимать участие в президентской гонке. С высокой вероятностью он будет участвовать в ней в виде некоего вип-агитатора. Но его заявления скорее всего будут не в поддержку конкретного кандидата, а в поддержку программных идей по развитию страны.

Таким образом, взяв паузу, лидер ОЕ оставил за собой право стать "черным лебедем" (непредсказуемые события, имеющие значительные последствия. - Gazeta.ua) украинской политики. Но когда этот лебедь "полетит" пока не известно.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода