Есть у нас то, что работает лучше, чем у поляков

Ожидание в очереди к польскому КПП – это многочасовой ад

По возвращении из Польши могу сказать, что есть нечто, что работает у нас лучше, чем у поляков. Это пограничники.

Польскую границу пересекали в Ягодине на авто. Украинский КПП прошли минут за 20. Польский – за 7 часов. Да, это не ошибка. Причем объяснить этот апокалипсис какими-то объективными причинами невозможно.

Украинский КПП прошли минут за 20. Польский – за 7 часов

Осматривают авто на украинских и польских КПП примерно одинаково. То есть по факту, почти вообще не осматривают. Особых манипуляций поляки не делают. Однако ожидание в очереди к польскому КПП - это многочасовой ад. Цепочка из машин растягивается на 2 километра и движется очень медленно. Мы провели на границе всю ночь и встретили рассвет. Но надо признать, что при этом скучать не пришлось.

Большая часть машин в очереди - это разные коммерсанты, которые гоняют в Украину бывшие в употреблении машины, везут какую-то технику, еду, вещи. Для них время - деньги. Надо успеть на рынок, сбросить товар и уехать в новую ходку. Поэтому они постоянно придумывают различные ухищрения, чтобы проехать без очереди. Кроме того, как я понял из увиденного, существует целый бизнес по продаже мест в очереди к КПП. Вдоль цепи автомобилей постоянно ходят разные люди, в основном женщины, которые придумывают трогательные истории, просят их пропустить вперед. Если это удается - садятся в авто к тому с кем договорились, проводят машину в очередь, и бегут искать следующий лоха.

Существует целый бизнес по продаже мест в очереди к польскому КПП

Есть и другая схема. 3-4 авто становятся в очередь друг за другом. А когда приближаются к КПП начинают продавать места. Покупатель места движется вдоль очереди по встречной полосе, и в решающий момент продавцы образуют между собой разрыв, в который намеренно запускают его авто. Стоит такая услуга 200 или 300 гривен.

Перед нами таким образом всунулися примерно с десяток авто. Где-то в 3 утра в очереди начался бунт. Несколько водителей стали блокировать авто пытались двигаться по встречной полосе и влезать в голову очереди. Чувака, который втиснулся без очереди, заставили развернуться и уехать. Угрожали пробить колеса. Короче, проявили чудеса самоорганизации. В этих локальных стычках утро настало незаметно.

Не знаю, только на Ягодине такое, или на других КПП тоже. Люди в очереди говорили, раньше работало более-менее, а с недавних пор – полный капец. Подчеркиваю, что все это происходит с польской стороны границы. С нашей стороны – все оперативно и цивилизованно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода