Есть у нас то, что работает лучше, чем у поляков

Ожидание в очереди к польскому КПП – это многочасовой ад

По возвращении из Польши могу сказать, что есть нечто, что работает у нас лучше, чем у поляков. Это пограничники.

Польскую границу пересекали в Ягодине на авто. Украинский КПП прошли минут за 20. Польский – за 7 часов. Да, это не ошибка. Причем объяснить этот апокалипсис какими-то объективными причинами невозможно.

Украинский КПП прошли минут за 20. Польский – за 7 часов

Осматривают авто на украинских и польских КПП примерно одинаково. То есть по факту, почти вообще не осматривают. Особых манипуляций поляки не делают. Однако ожидание в очереди к польскому КПП - это многочасовой ад. Цепочка из машин растягивается на 2 километра и движется очень медленно. Мы провели на границе всю ночь и встретили рассвет. Но надо признать, что при этом скучать не пришлось.

Большая часть машин в очереди - это разные коммерсанты, которые гоняют в Украину бывшие в употреблении машины, везут какую-то технику, еду, вещи. Для них время - деньги. Надо успеть на рынок, сбросить товар и уехать в новую ходку. Поэтому они постоянно придумывают различные ухищрения, чтобы проехать без очереди. Кроме того, как я понял из увиденного, существует целый бизнес по продаже мест в очереди к КПП. Вдоль цепи автомобилей постоянно ходят разные люди, в основном женщины, которые придумывают трогательные истории, просят их пропустить вперед. Если это удается - садятся в авто к тому с кем договорились, проводят машину в очередь, и бегут искать следующий лоха.

Существует целый бизнес по продаже мест в очереди к польскому КПП

Есть и другая схема. 3-4 авто становятся в очередь друг за другом. А когда приближаются к КПП начинают продавать места. Покупатель места движется вдоль очереди по встречной полосе, и в решающий момент продавцы образуют между собой разрыв, в который намеренно запускают его авто. Стоит такая услуга 200 или 300 гривен.

Перед нами таким образом всунулися примерно с десяток авто. Где-то в 3 утра в очереди начался бунт. Несколько водителей стали блокировать авто пытались двигаться по встречной полосе и влезать в голову очереди. Чувака, который втиснулся без очереди, заставили развернуться и уехать. Угрожали пробить колеса. Короче, проявили чудеса самоорганизации. В этих локальных стычках утро настало незаметно.

Не знаю, только на Ягодине такое, или на других КПП тоже. Люди в очереди говорили, раньше работало более-менее, а с недавних пор – полный капец. Подчеркиваю, что все это происходит с польской стороны границы. С нашей стороны – все оперативно и цивилизованно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода