Политики выбирают "линию разграничения" на Донбассе между Кореей и Грузией

Почему границу с оккупированными территориями нельзя оставить, как есть

Война на Донбассе "полузаморожена" так называемыми Минскими договоренностями. Обстрелы не прекращаются, но и фронт особо не движется уже почти 4 года. Это привело к появлению нового фактора украинской жизни - "линии размежевания" между оккупированными районами Донбасса и другими территориями Украины.

Понятно, что появление "границы" там, где ее раньше никогда не было, создало местным жителям массу неудобств в связи с пересечением этого "барьера".

Люди вынуждены постоянно перемещаться между оккупированной и неоккупированной Украиной по ряду причин. От "пенсионного туризма" до общения с родными. Поэтому этот вопрос - один из самых болезненных для Донбасса. Однако как украинское государство, так и партии, претендующие на власть, в большинстве своем не очень сосредотачиваются на его решении. Воспринимают нынешний временный порядок как нечто само собой разумеющееся.

Система пропусков в зоне АТО ограничивает возможность покинуть зону конфликта

Режим пропуска на линии разграничения с оккупированным Донбассом вызывает массу вопросов с первых дней его применения. В отчете ОБСЕ "Защита мирного населения и свобода передвижения в Донецкой и Луганской областях" еще 2015 года отмечалось: система пропусков в зоне АТО ограничивает возможность людей, проживающих на этих территориях, покинуть зону конфликта, оставить разрушенные районы, получить помощь в спасении жизни, включая гуманитарную.

Особый пропускной режим требует разрешения от СБУ на пересечение линии размежевания для граждан Украины. Это входит в прямое противоречие с принципами Конституции, где гарантировано свободное перемещение граждан. Конечно, можно ссылаться на военное положение, однако оно может продолжаться долго, а, следовательно, все равно требует не временных, а длительных решений проблемы.

Те, кто дают разрешения на перемещение граждан, перевозки грузов, имеют прекрасные возможности для коррупции

Ну и стоит напомнить следующее. Те, кто дают разрешения на перемещение граждан, перевозки грузов, имеют прекрасные возможности для коррупции.

В конце концов, ситуация выглядит тем более парадоксально, что для поездок в так же оккупированный Россией Крым никаких разрешений никому не нужно.

Для поездок в так же оккупированный Россией Крым никаких разрешений никому не нужно

Все это обусловливает необходимость решения проблемы. И, очевидно, определенное место она должна занимать в программных документах украинских партий, которые уже готовятся к парламентским выборам.

Позиции относительно будущего линии разграничения в Донбассе отличаются часто диаметрально. Значительная часть политсил или игнорируют этот вопрос, или стараются избегать конкретики. Они лишь говорят о необходимости объединения страны и устранения препятствий для граждан.

Наиболее радикальную позицию олицетворяет "Самопомощь", которую можно условно назвать "партией блокады". Политсила не так давно официально поддерживала акцию по блокированию линии разграничения для перемещения грузов с ОРДЛО, которую проводили отдельные активисты, организации и депутаты. Эта акция должна была прекратить поддержку террористов и российской оккупационной администрации. Кроме того, на первых этапах блокада рассматривалась как фактор давления по освобождению заложников и пленных, находящихся на территории ОДЛО. Позиция "Самопомочи" заключается в том, что линия разграничения в Донбассе должна перекрыть любые экономические связи, и, в общем, минимизировать взаимодействие с ОРДЛО. Это должно помочь в завершении войны, которая, по мнению политсилы, потеряет часть экономической основы.

Прямо противоположную позицию занимает "Основа" Сергея Таруты. Их позиция направлена ​​на восстановление экономических связей с ОРДЛО. Мотивируют многочисленными экономическими потерями Украины от блокады. При этом, по мнению руководителей "Основы", блокада - сценарий, выгодный России, ведь приводит к экономическому упадку Украины, потере доходов в бюджет и рабочих мест. Соответственно, выходом в политсиле видят восстановление связей как основу для дальнейшего мирного урегулирования (с помощью международной временной администрации и при поддержке миротворцев ООН).

Разница позиций политсил объясняется еще и их электоральной базой. Для "Самопомощи" это, в основном, западный электорат. Он воспринимает Донбасс как нечто далекое, непонятное, требуещее денег и уносящее жизни, а потому такое, что должно быть "отрезанным". "Основа" же опирается на избирателей Донецкой, Луганской и смежных областей, которых линия разграничения отделяет от родных и близких.

Линия разграничения в Корее - огромный укрепрайон, с километрами ограждениями и минными полями

В то же время, каждая программа - это еще и модель, взятая за основу из имеющихся в мире "кейсов". Так полная блокада напоминает ситуацию на границе КНДР и Южной Кореи. После принятия перемирия там страну разделили по "линии фронта", что исключает любые контакты между частями. Сама линия разграничения в Корее - огромный укрепрайон, с километрами ограждения и минными полями.

С другой стороны, линия разграничения в Грузии через десятилетия после "заморозки" конфликта превращается в привычную для всех: со свободным пересечением, отсутствием очередей и инфраструктурой для выплат "грузинских пенсий" прямо на границе.

Однако говорить о каком-то сценарии в Украине пока рано.

На данный момент государство должно решить ряд задач:

- минимизировать возможности для коррупции на линии разграничения;

- синхронизировать украинскую позицию по всем оккупированным территориям - Крыму и ОРДЛО. Ведь непонятно, как требовать от мира одинаковой позиции по всей украинской территории, если сама Украина "мыслит и действует" несинхронно;

- определить статус жителей ОРДЛО.

Петр Олещук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода