Сергtй Тарута
Народный депутат, лидер партии "Основа"
24.08.2018
8074

Спасателям даем бронь, а угледобыче – шансы на безопасное развитие

Отечественную угледобычу нужно срочно спасать

В критической ситуации, в которой сегодня пребывает наша угледобывающая отрасль, одержана важная победа. Рад сообщить работникам 10го военизированного горноспасательного отряда, всей горноспасательной службе в угольной промышленности и всем горнякам нашей страны, что вопрос о бронировании спасателей решен. Военнообязанные горноспасательной службы получили основание для бронирования на основании статьи 25 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Теперь Государственная военизированная горноспасательная служба в угольной промышленности Украины (ГВГСС) сможет оперативно и в полном объеме реагировать на чрезвычайные ситуации в угледобывающей отрасли. Шахтеры, в свою очередь, займутся угледобычей без оглядки на назревавшие проблемы в комплектации кадрами горноспасательной службы.

Инициированное мною разбирательство об основаниях для бронирования спасателей превратилось в продолжительную и масштабную эпопею. Поэтому информирую о ее результатах кратко, акцентируя внимание горноспасательных отрядов и военных комиссариатов на главном.

Производственные фонды отечественных угледобывающих предприятий находятся сейчас в неудовлетворительном, ужасном состоянии

Материальная база в угледобывающей отрасли давно устарела и требует срочной модернизации. Производственные фонды отечественных угледобывающих предприятий находятся сейчас в неудовлетворительном, ужасном состоянии. На их техническое переоснащение требуются миллиарды долларов инвестиций. Печально, но на большинстве предприятий годами не проводился даже элементарный ремонт. Горняки до сих пор вынуждены работать на старом, изношенном оборудовании. К тому же, многие шахты находятся в частной собственности, что дополнительно усложняет контроль за их состоянием.

Все это приводит к печальным последствиям – очередным авариям на шахтах, а нередко – и к гибели горняков. В независимой Украине, по информации экспертного Центра спасателей США, уже произошло более тысячи подземных пожаров и более 60 взрывов, вследствие чего погибло свыше 4000 горняков.

В независимой Украине уже произошло более тысячи подземных пожаров и более 60 взрывов, вследствие чего погибло свыше 4000 горняков

Добыча угля на украинских шахтах осуществляется в чрезвычайно сложных горно-геологических и температурных условиях, в которых не работают шахтеры ни в одной стране мира. Средняя глубина добычи угля уже достигла 900 м. Из 150 шахт, которые сейчас номинально функционируют в Украине, 75% относится к 1й категории с очень высокой опасностью взрыва метана и 35% – к опасным по причине возможных взрывов угольной пыли. В то же время реконструировано в Украине за последние 25 лет всего 8 шахт (с учетом тех, которые находятся на неподконтрольных украинской власти территориях).

В сложившейся чрезвычайно опасной ситуации очевидно, что горноспасательная служба должна стабильно функционировать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и должна быть полностью укомплектована квалифицированными специалистами. Нынешняя численность личного состава ГВГСС рассчитана, исходя из обеспечения круглосуточного выезда на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и обслуживания 82 горных предприятий.

Однако в случае объявления Президентом Украины полной или частичной мобилизации, военнообязанных работников горноспасательной службы могут массово привлечь к исполнению воинской обязанности. Что может привести к нарушениям в работе горноспасательных подразделений ГВГСС, поскольку не будет обеспечен круглосуточный выезд на ликвидацию чрезвычайных ситуаций при их возникновении и усложнится мгновенное реагирование на аварии.

Ко мне обратилось командование Десятого военизированного горноспасательного отряда ГВГСС, базирующегося в Мирнограде (Донецкой области), с просьбой оказать содействие в выдаче горноспасательной службе правительственного мобилизационного задания (заказа). Его наличие, согласно Постановлению Кабмина от 04.02.2015г №45, автоматически обеспечивало бы бронирование работников горноспасательных отрядов за ГВГСС, и эти служащие получали бы отсрочки от призыва.

Для урегулирования вопроса о бронировании и обеспечения бесперебойной работы военизированных отрядов ГВГСС я обратился к министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику, а также к Министру экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву с соответствующими запросами.

Была проделана немалая организационная работа. Минуглепром, со своей стороны, обратился в Министерство обороны Украины с предложением осуществить бронирование комиссариатами работников ГВГСС. Подключилось и Минэкономразвития для совместного решения вопросов. В итоге проблему решить удалось.

Минобороны приняло решение, согласно которому Государственная военизированная горноспасательная служба может бронировать от призыва своих служащих на основании закона о мобилизационной подготовке и мобилизации. В официальном ответе Министерства обороны Украины за №220/4580 от 04.08.2018 года государственный секретарь оборонного ведомства генерал-полковник А.В.Дублян сообщает следующее: "Поскольку ГВГСС является государственной специализированной аварийно-спасательной службой, которая согласно своим задачам и функциям осуществляет мероприятия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций и аварийно-спасательных работ, чем обеспечивает функционирование центрального органа исполнительной власти, Министерства энергетики и уголной промышленности Украины, по своему направлению деятельности и на основании требований статьи 25 закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" работники ГВГСС имеют основания для бронирования без наличия мобилизационного задания (заказа)".

Горняки будут уверены в возможностях спасателей и сконцентрируются сугубо на вопросах увеличения добычи угля ради повышения энергонезависимости Украины

Теперь военизированные отряды ГВГСС и штаб горноспасательной службы гарантированно будут располагать всеми кадровыми ресурсами для ликвидации чрезвычайных ситуаций в угледобывающей отрасли, и смогут в полном объеме выполнять возложенные на эту службу задачи. А горняки будут уверены в возможностях спасателей и сконцентрируются сугубо на вопросах увеличения добычи угля ради повышения энергонезависимости Украины.

Особую актуальность такая возможность приобретает из-за катастрофичности ситуации, сложившейся в отрасли. Отечественную угледобычу нужно срочно спасать. Потому что вместо инвестирования в ее развитие, в строительство новых шахт и реконструкцию имеющихся, в освоение новых технологий нынешняя власть занялась импортом угля из заморских стран. И этот импорт уничтожает отечественную угледобычу. За январь-июнь 2018 года поставки импортного каменного угля взлетели на 40%. А его производство, наоборот, падает – за прошлый год оно обвалилось на 22% и продолжает сокращаться.

Спасение – в инвестициях и политической воле государства. Партия "Основа", придя к власти, оба эти условия обеспечит. Согласно нашей Программе стремительного развития экономики "Украина ЗаРаботает", страна будет привлекать по $15 млрд инвестиций ежегодно. Хватит и на спасение угледобычи, и на подъем всей экономики страны.

Дорогие шахтеры и спасатели, примите от меня и от партии "Основа" искренние поздравления с наступающим праздником – Днем шахтера. Желаем вам скорейшего технического переоснащения, высочайшей безопасности труда, мира и благополучия.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода