Пять решений украинской власти, которые укрепили независимость

Впервые за годы независимости украинская власть пошла на открытое вооруженное сопротивление российском агрессору

Все основные достижения Украины произошли после 2014 года. С победой Революции Достоинства существенно уменьшилось влияние на Украину со стороны российских спецслужб, российского капитала.

Ранее это влияние было определяющим. Это была политика Кремля, направленная на усмирение Украины через подкуп и запугивание нашей бизнесовой и политической элиты. Бесспорно, это влияние остается существенным и сегодня, но оно значительно меньше. Евромайдан был переломной точкой. Политическим игрокам и крупному украинскому капиталу пришлось определяться с кем они - с Украиной или с Кремлем. Новые обстоятельства наконец позволили откровенные вопросы и требовали однозначных ответов. Во время Революции, которая стала началом вооруженного противостояния Украины и России, сформировалась новая Украина, новые политические реалии. С тех пор был принят целый ряд решений важных для становления украинской государственности. Хотя надо сделать гораздо больше.

Первое. Самое главное, что впервые за годы независимости украинская власть смогла решиться на открытое вооруженное сопротивление российском агрессору. Москва всегда проводила экспансионистскую политику в отношении нашей страны. Эпизоды почти вооруженной агрессии России были в 1992-м, 2003-м (инцидент вокруг острова Тузла), 2006-м (нападения на американских военных в Крыму). Сюда же относятся регулярные "газовые войны". Все 27 лет россияне хотели ослабить и поглотить нас. Сейчас мы впервые отвечаем им орожием. Украина на законодательном уровне признала Россию агрессором, закрепила факт вооруженного вторжения. Мы официально объявили часть Донбасса и Крым оккупированными территориями. Эти решения принимались с колоссальным промедлением, их можно критиковать из-за нормативного несовершенства, но они состоялись как политический факт.

Второе - отказались от российского газа. Больше не покупаем его у Газпрома. Когда правительство Яценюка принимало это решение, никто не верил в успех. Поставляем природный газ из Европы. Вчера (23 августа) исполнилось ровно тысяча дней, как мы прекратили его покупать. Это важный прорыв для экономической безопасности Украины. Россия больше не может применять к нам газовый шантаж.

Третье - зона свободной торговли с Европейским Союзом и Канадой. Мы смогли переориентировать наш экспорт на западные рынки, рынки других регионов мира. Свели к минимуму экспорт в Россию. Стали таким образом гораздо более независимыми в экономическом смысле.

Четвертое - безвизовый режим. Это прорывное решение поможет и дальше интегрировать Украину в западный мир. Интегрировать конкретных украинских студентов, бизнесменов, художников.

Пятое. Очень положительные последствия будет иметь комплекс законов, которые защищают и поддерживают украинский язык в медиа, киноиндустриях, книгопечатании. Они помогут увеличить долю украиноязычного эфира на телевидении и радио, выращивать новое украинское кино. Это крайне важно, поскольку Кремль всегда использовал медиа и культурные проекты как оружие для распространения "русского мира" и грубой кремлевской пропаганды.

Михаил Басараб, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода