Украинский клубный футбол должен учиться у швейцарского и бельгийского

Футбол в первую очередь – бизнес, а затем шоу-бизнес

Испанские гранды "Реал" и "Барселона" сыграют матчи национального чемпионата за пределами страны. Мы должны понимать, что футбол в первую очередь – бизнес, а затем шоу - бизнес. Спорт за последние 30-40 лет во всем мире стал бизнесом. В США – немного раньше, а в Европе с определенной задержкой . Бизнес будет всегда диктовать свои условия.

Лет 15-20 потому лучшие 14 европейских клубов собирались на счет того, чтобы создать так называемую суперлигу, которая будет иметь огромный интерес. На этом можно было бы зарабатывать большие деньги. Эти клубы действительно создали такую лигу, она называется Лига чемпионов. Если взять последние десять лет, то как раз клубы из перечня этих 14 почти всегда играют в полуфинале Лиги чемпионов. На такой подход не стоит сетовать, потому что в направлении коммерции и заработка денег двигается весь мир, а не только исключительно спорт. В том же Китае начали платить большие зарплаты - сразу же игроки начинают туда ехать.

Со временем непросто будет и Украине. Вряд ли клуб из нашей страны может собрать в Европе большую аудиторию на стадионе или возле телевизоров

Сегодняшняя Лига чемпионов пытается потихоньку отсеивать более слабые команды, к которым не имеет особенного интереса. Думаю, что со временем непросто будет и Украине. Вряд ли клуб из нашей страны может собрать в Европе большую аудиторию на стадионе или возле телевизоров. А это все заработки клубов. Топ-чемпионаты представлены сразу 4 командами. Думаю, что скоро эта тенденция будет увеличиваться до 5. В Англии не все лучшие команды уже вмещаются в топ-4. Преимущество украинских клубов в том, что мы раньше начинаем чемпионат, поэтому на старте сезоне имеем преимущество в игровой форме, но зимняя пауза делает наши клубы неконкурентноспособными весной.

Большие деньги могут размыть топ-чемпионаты, подталкивая клубы к созданию своей лиги, где будет больший заработок, чем в чемпионатах. Но УЕФА опередило всех. Создали формат Лиги чемпионов, где за основу берется коммерческая составляющая. Выход в групповой раунд уже дает клубу серьезный финансовый бонус. В случае последующего прохождения прибыли будут только увеличиваться.

Последние годы в европейском футболе господствует такая тенденция, что инвесторы из других континентов покупают клубы. Я думаю, что это ненадолго. В свое время российский бизнес выступал инвестором или становился владельцем европейских команд. Ни к чему особенному это не привело. Со временем они в большинстве своем отказывались от этих команд. Так развиваются экономики немолодых государств. Денег много, а инвестировать их с умом не могут. В настоящий момент Китай активно становится владельцем европейских клубов, даже не самой большой величины. Недавний соперник "Динамо" по квалификации Лиги чемпионов, "Славия", имеет китайского инвестора - компанию по добыче нефти и газа. Временно.

Украинский клубный футбол должен становиться на рельсы рентабельности

Рано или поздно ожидает кризис. Избыточные деньги, большие контракты, безумные трансферы, могут привести к нему. Финансовый фейр– плей не действует. Трансферы Неймара и Кепы были оформлены так, что игроки сами выкупили себя за огромные деньги.

Украинский клубный футбол должен становиться на рельсы рентабельности, пытаться зарабатывать деньги. Нужно учиться у швейцарских, бельгийских клубов, которые выстроили экономическую составляющую развития. Пока у нас этого нет. Даже не проглядывается у клубов желание учиться иностранному опыту.

Еще одна проблема в том, что квалифицированных тренеров на всех уровнях просто не хватает. Будут тренеры - будет и результат. Поэтому проблема подготовки квалифицированных, конкурентоспособных игроков остается актуальной. Надеяться, что наши игроки будут играть в топ-командах или клубы достигнут серьезных результатов в Европе – пока предпосылок нет.

Олег ФЕДОРЧУК, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода