Осенью очереди за субсидией будут километровыми

Ругать нужно в первую очередь себя - за недальновидность

На днях моей маме перезвонили из соцзащиты и попросили прийти и переоформить субсидию.

На ее недоуменный вопрос: "Зачем это делать сейчас, ведь до конца кампании по переоформлению остается еще несколько месяцев?" Работник соцзащиты грустно пошутил: "У нас таких как вы, не переоформлению, остается более 4 миллионов. Представляете, что будет твориться осенью, когда вы все одновременно к нам придете?"

У нас таких как вы, не переоформлению, остается более 4 миллионов

Мама мудрая женщина, за день оперативно собрала все справки, и вчера за 15 минут все переоформила.

Поэтому, друзья, если у вас есть родственники которые получают субсидии, очень рекомендую вам посоветовать им пойти "путем моей мамы". Лучше они потратят 15 минут сейчас, чем будут стоять в километровых очередях через месяц.

Как правило, мы всегда тянем до последнего, а потом хаотично стараемся все успеть. К сожалению, такая бессистемность является одной из национальных признаков, которую народ трансформировал в известную поговорку "пока гром не грянет, мужик не перекрестится"

Еще одна причина - отсутствие эффективного поэтапного планирования переоформления субсидий со стороны местных управлений соцзащиты. Эта кампания должна включать информационную и разъяснительную работу.

Пока имеем ситуацию, когда с 6 млн человек с правом на субсидию переоформили ее только 2, 6 млн. Поэтому в сентябре-октябре нас будут ожидать очереди и масса недовольных людей, которые будут ругать власть.

Хотя ругать нужно в первую очередь себя - за несистемность и не дальновидность. Но конечно, получатели не станут этого делать. Большинство из них не сделают ни одного вывода и в следующем году снова попадут в подобную ловушку.

Субсидия это нормальная мировая практика, для социальных государств.

Выдающийся либертарианец Каха Бендукидзе неоднократно подчеркивал: в переходных этапах, когда происходят структурные реформы экономики, государство обязано поддерживать своих граждан, предоставляя им субсидии. Это позволяет уменьшить социальное напряжение в стране и продолжать реформы несмотря на критику со стороны популистов.

Минус только один - система начисления и проверки субсидий остается еще достаточно забюрократизированной и длинной.

Поэтому правительству необходимо и дальше продолжать работать над упрощением подачи/переподачи документов.

Минсоцполитики для этого следует создать специальный веб-портал, где будут индивидуальные кабинеты получателей субсидий

Возможно, Минсоцполитики для этого следует создать специальный веб-портал, где будут индивидуальные кабинеты получателей субсидий. Этот портал можно запараллелить со всеми ныне существующими реестрами (собственности, земельного, корпоративных прав, налогового). Это позволяло бы в режиме реального времени делать сверки доходов/расходов субсидиантив и в автоматическом режиме продолжать или отменять право на субсидии.

Ну и конечно работать над воплощением монетизации льгот. Эта идея обсуждалась уже давно и для ее запуска почти все готово.

Моя мама получает субсидию последние два года в одном из районов Киева. Никогда не было проблем ни с оформлением, ни переоформлением. Возможно потому что местное управление соцзащиты верно построило информационную кампанию - обзвонить и пригласить всех прийти и перерегистрироватся ранее пока не начался ажиотаж.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода