Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
21.08.2018
51733
11

Украинцы будут выбирать между Порошенко и четырьмя популистами

Президентская избирательная кампания начнется в сентябре

Неофициальная кампания президентских выборов, которые состоятся в марте 2019 года, начнется в сентябре. И перечень возможных кандидатов уже практически определен. Хотя украинцы стремятся увидеть новые лица, они так и не появились и вряд ли появятся за восемь месяцев, оставшихся до дня голосования.

На выборах-2019 украинцы - под пристальным вниманием Запада - будут выбирать между нынешним президентом Петром Порошенко и четырьмя кандидатами популистами. Четыре из шести выборов, которые состоялись в Украине с 1991 года, имели два тура. Очевидно, так будет и в следующем году. Лишь в 1991 и 2014 годах - оба раза благодаря неординарным обстоятельствам - кандидаты-победители Леонид Кравчук и Петр Порошенко смогли выиграть еще в первом туре.

Лишь в 1991 и 2014 годах - оба раза благодаря неординарным обстоятельствам - кандидаты-победители смогли выиграть еще в первом туре

Главным оппонентом-популистом Порошенко является Юлия Тимошенко - лидер партии "Батькивщина", которая хоть и имеет статус наблюдателя в Европейской народной партии, однако на самом деле имеет левое направление. Другим популистским кандидатом является Олег Ляшко, который возглавляет радикальную партию, контролируемую олигархами.

Результаты соцопросов так задолго до дня выборов следует воспринимать с опаской. В то же время, согласно одному из таких опросов, Украину может ожидать опасный сценарий - выход во второй тур выборов популистов Тимошенко и Ляшко.

Олигархи в Украине никогда не действовали единым фронтом. И после 2014 года, когда они начали поддерживать практически каждую партию, эта тенденция стала еще более выраженной.

Олигарх Игорь Коломойский создал предвыборный союз с Тимошенко против Порошенко. Причины этого следует искать в том, что государство лишило его коррупционных источников дохода, которые он получал через госкомпанию "Укрнафта", которая ранее была под его косвенным контролем, и "Приватбанк", который был национализирован.

Олигарх Игорь Коломойский создал предвыборный союз с Тимошенко против Порошенко

Два других популиста с пророссийскими взглядами Юрий Бойко и Вадим Рабинович ранее были в Партии регионов, а впоследствии вошли в состав "Оппозиционного блока". Новая партия Рабиновича "За жизнь" недавно заручилась поддержкой Виктора Медведчука - наиболее пророссийского политика в Украине, которого Генпрокуратура обвиняет в финансировании попытки государственного переворота, который пытались осуществить Владимир Рубан и бывшая депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко.

В период экономических трудностей и российско-украинской войны на Донбассе популизм находит отклик у некоторых украинцев. Этому способствует и то, что украинские популисты - как и их коллеги в Европе и США - жонглируют фактами и обещают золотые горы.

В рейтинге популистов и лжецов в украинской политике Тимошенко заняла первое место

В так называемом рейтинге популистов и лжецов в украинской политике от аналитического центра Vox Ukraine Тимошенко заняла первое место. За ней расположились бывший депутат "Опоблока" Рабинович и нынешние депутаты этой фракции Юрий Бойко и Александр Вилкул. Первую пятерку замкнул лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк.

Интересно, что чаще всего среди всех ключевых украинских политиков правдивые заявления делал нынешний премьер-министр Владимир Гройсман. Vox Ukraine также обнаружил, что "Народный фронт" во главе с бывшим руководителем правительства Арсением Яценюком и "Блок Петра Порошенко" больше поддерживают реформаторские законы. Третье место заняла "Самопомощь", а популистские Радикальная партия и "Батькивщина" получили четвертую и пятую строчки соответственно.

В этом году МВФ и ЕС требуют от Украины осуществить три реформы: создать антикоррупционный суд, внедрить рынок земли благодаря отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и повысить коммунальные тарифы до уровня рыночных цен. Первую реформу реализовали благодаря принятию соответствующих законов в июне и июле, тогда как на пути воплощения двух других стоят популисты в парламенте.

Ключевая задача Высшего антикоррупционного суда - привлечь к ответственности коррумпированных чиновников, преступления которых расследует Национальное антикоррупционное бюро, в обход коррумпированной судебной системы. ВАС, очевидно, сможет полноценно заработать только после президентских выборов 2019 года.

Повышение коммунальных тарифов менее чем за год до президентских выборов будет означать для Порошенко политическое самоубийство

Повышение коммунальных тарифов менее чем за год до президентских выборов будет означать для Порошенко политическое самоубийство. Общественное недовольство новыми тарифами увеличит популярность популистов, что грозит остановкой реформ и евроинтеграции.

Земельной реформе противодействуют все четыре политические лидеры-популисты, которые будут соревноваться с Порошенко в следующем году. Тимошенко опирается любым иностранным инвестициям в украинские газопроводы и поэтому регулярно критикует намерения правительства привлечь дополнительные иностранные финансовые вливания. Пророссийские популисты, со своей стороны, выступают за привлечение российских инвестиций.

Среди всех украинских политиков Тимошенко рьяно поддерживает продолжение действующего моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, предупреждая, что в противном случае "начнется большая гражданская война аграрной мафии против фермерства". Тимошенко также начала кампанию по сбору подписей, чтобы провести референдум против земельной реформы.

Земельная реформа тесно связана с успешной децентрализацией, которая позволила существенно увеличить местные бюджетные доходы. Популисты, впрочем, ее критикуют

Земельная реформа тесно связана с успешной децентрализацией, которая позволила существенно увеличить бюджетные доходы, которые остаются на местах. Популисты, впрочем, критикуют и децентрализацию. Согласно позиции Всемирного банка, земельная реформа сможет стимулировать экономический рост и сократить безработицу.

Противодействие земельной реформе со стороны популистов дополняет их не менее отчаянное сопротивление медицинской и пенсионной реформе - двум инициативам, которые требовал Запад и реализованных в прошлом году.

Ранее во втором туре президентских выборов обычно сходились пророссийский и прозападный кандидаты. Однако в следующем году такой сценарий вряд ли повторится, ведь российская агрессия вызвала резкое падение популярности пророссийских взглядов. Худшим сценарием для Украины станет выход во второй тур президентских выборов двух популистов - Тимошенко и Ляшко.

Худшим сценарием для Украины станет выход во второй тур президентских выборов двух популистов - Тимошенко и Ляшко

Другим вариантом второго тура будет противостояние Порошенко и Тимошенко. Тогда как Порошенко будет опираться на пятилетние усилия по осуществлению реформ и европейской интеграции после 2014 года, Тимошенко не просто предложить четкую и понятную альтернативу. Ее две каденции на посту премьер-министра в 2005 - 2006 и 2007 - 2010 годах украинцы оценивают не слишком высоко.

В отличие от России, результаты следующих президентских выборов в Украине не предопределено. Украина, наконец, является молодой демократией. Однако мы наверняка знаем, что победитель президентских выборов повлияет на результаты парламентских выборов девятью месяцами спустя, а итоги обоих выборов определят, станут результаты европейской интеграции Украины необратимыми после 2024 года.

Тарас Кузьо, автор книг "Война Путина против Украины: революция, национализм и преступление" (2017) и - в соавторстве с Полом ДьАньери - "Источники российской политики большой силы: Украина и вызовы для европейского порядка" (2018). За ним можно следить на сайте.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода