Кастрированная "Птица души" не летает

Украины, ради которой жил Василий Стус, до сих пор нет

Говорить о жизни Василия Стуса и ничего не сказать о Викторе Медведчука - это то же, что рассказывать евангельскую историю и молчать об Иуде Искариоте. Именно к этому вынудили авторов фильма "Птица души", посвященный гибели Василия Стуса.

Стус не поддался страхам и устоял перед соблазнами, и его - убили

Возможно, даже не надеясь этого, Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов написали очень опасный сценарий. Это фильм об искушении, говорили они, представляя сценарий, о живом человеке, которого пытались сломать; однако Стус не поддался страхам и устоял перед соблазнами, и его - убили.

Искусство - мистическая вещь. Если ты кинорежиссер и снимаешь фильм про последней соблазн, то это искушение появится в твоей жизни. И оно явилось Роману Бровку, который снимал "Птицу души". Еще на этапе съемок адвокаты Виктора Медведчука потребовали, чтобы из фильма были удалены сцены суда над Стасом. Угрожали исками, если в фильме будет место недостоверное отображение всех обстоятельств дела, в котором их клиент - Виктор Медведчук - участвовал в статусе адвоката Василия Стуса.

"Птица души" снимался на государственные деньги. Госкино оказалось под давлением Администрации президента: никаких упоминаний о Викторе Медведчуке! И Роман Бровко сдался. Он обрезал сценарий Дзюбы и Кирсанова и снял фильм, который устраивал Госкино, Администрацию президента и Виктора Медведчука: сцены суда над Василием Стусом были удалены.

И вот имеем скандал. Кастрированная "Птица души" не летает. Журналисты и блогеры возмущены цензурой кинопроизводства. Дошло до того, что на эту тему был вынужден высказываться Владимир Гройсман, который, надо отдать ему должное, выступил за то, чтобы фильм отражал все обстоятельства жизни Василия Стуса. И теперь Роман Бровко доснимет фильм. Вернется ли он к первоначальному сценарию - еще неизвестно. Но, по крайней мере в эпизодической роли, персонаж по имени "Виктор Медведчук", очевидно, появится. Что ни говорите, а "Птица души" действительно вышел фильмом об искушении.

президент Украины заботится об интересах Виктора Медведчука больше, чем о собственных

Вся эта история давления на кинематографистов - сплошной позор. Но больше всего удручает то, что Администрация президента обслуживает интересы Виктора Медведчука. И это не впервые. Один факт: по данным расследования, проведенного журналистами телепрограммы "Схемы", СБУ заблокировала деятельность шестнадцати фирм по импорту сжиженного газа, после чего весь этот рынок перешел под контроль четырех компаний, владелец которых - Виктор Медведчук.

Создается впечатление, что президент Украины заботится об интересах Виктора Медведчука больше, чем о собственных (хотя и о себе он не забывает). Для него расчистили рынок сжиженного газа; имя его отбеливается в спорах с кинематографистами; Медведчук представляет интересы "ДНР" и "ЛНР" в Минских переговорах; его идеям федерализации Украины - зеленый свет на всех телеканалах.

Виктор Медведчук под санкциями США

Виктор Медведчук стоял за спиной Леонида Кучмы, возглавляя в 2002-2005 годах Администрацию президента; ныне - его тень проступает из-за фигуры Петра Порошенко. Президента не огорчает даже тот факт, что Виктор Медведчук под санкциями США, поскольку является лицом, причастным к дестабилизации ситуации в Украине и аннексии Крыма Российской Федерацией. Наверное, об этом стоит помнить, оценивая деятельность Петра Порошенко.

Украины, ради которой жил Василий Стус, до сих пор нет. Но есть Медведчук, вся жизнь которого - подвох, ложь и предательство. И это все, что нужно знать о современной Украине.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист