В СССР торговали рабами. За бывшего директора завода давали 800 рублей в месяц

"Вредители" работали на совесть

Открыл для себя замечательную книгу "Записки вредителя", которую написал советский ученый Владимир Чернавин. В 1930 году его обвинили во "вредительстве" и отправили в лагеря, на Соловки. Через пару лет ему удалось бежать в Финляндию. На Западе Чернавин выпустил книгу своих воспоминаний, в которой помимо прочего рассказывалось о работорговле в СССР.

"Все мы стороной слыхали, что ГПУ (Государственное политическое управление при Народном комиссариате внутренних дел СССР. - Gazeta.ua) торгует специалистами, что оно имело богатейший ассортимент инженеров всех специальностей, но в такую торговлю многие не верили. Управделу, коммунисту Л.Т. Богданову, правление предложило выяснить этот вопрос. Справка дала положительные результаты. Богданов поехал в город Кемь, где находится управление знаменитого Соловецкого концентрационного лагеря, чтобы заключить сделку. Правление треста поручило Богданову закупить целую партию. Через несколько дней он вернулся, с успехом выполнив поручение. Но кемские впечатления были слишком сильны и для коммуниста. Он не мог удержаться и рассказывал о них даже беспартийным специалистам.

За такого-то в Архангельске 800 рублей в месяц дают, а вы 600 предлагаете!

- Представьте себе, там (в управлении Соловецкого лагеря) так и говорят: "продаем", "при оптовой покупке скидка", "первосортный товар", "за такого-то в Архангельске 800 рублей в месяц дают, а вы 600 предлагаете! Товар-то какой. Курс в высшем учебном заведении читал, солидные печатные труды имеет, директором огромного завода был, в довоенное время одним из лучших инженеров считался, и десятилетник по статье 58 пар. 7 (т.е. сослан на каторгу на 10 лет за "вредительство"); значит, работать будет что надо, а вы 200 рублей жалеете?

Я все-таки доторговался. Они уступили, потому что мы 15 инженеров оптом взяли

Я все-таки доторговался. Они уступили, потому что мы 15 инженеров оптом взяли. Замечательный народ подобрал. Взгляните список: 1) К. - корабельный инженер, один из лучших в СССР, ученый паек получал по третьей категории; 2) Н. - инженер-электрик, был директором электропромышленности в Москве; 3) К. и Э. - архитекторы, проектировщики со стажем. И все как на подбор - за "вредительство", значит, работать будут на совесть.

Они не уйдут, потому что у них у всех жены и дети, живут в других городах и все равно что заложники

- Какие же условия этой "покупки"? - спросил я, невольно понижая голос, до того это звучало чудовищно.

- Купленные находятся в полном нашем распоряжении, - отвечал уже освоившийся с этим управдел, - мы можем назначать их на любую работу и любую ответственную должность. За квалификацию, добросовестность и благонадежность ГПУ ручается и отвечает. Наблюдение за ними ведет местное ГПУ. В случае побега мы не отвечаем. Да ГПУ уверено, что они не сбегут, потому что у них у всех жены и дети, живут они в других городах и все равно что заложники".

Эх, какую страну просрали!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода