Почему внезапно упал рейтинг Путина

Как действует "закон сохранения ненависти в российском обществе"

Этим летом "Левада-центр" стал источником двух небольших сенсаций. Вначале он сообщил о существенном снижении рейтинга Владимира Путина — до 67%. Это самый низкий показатель с 2013 года. Потом о резком улучшении отношения россиян к странам Запада. 68% респондентов сегодня выступает за сближение с ними.

Ничего удивительного в этом нет. Результаты исследований свидетельствуют о существовании многолетней закономерности: чем сильнее россияне ненавидят Запад, тем крепче они любят свою власть. И наоборот.

Чем сильнее россияне ненавидят Запад, тем крепче они любят свою власть. И наоборот

Все вспышки антизападной, антиамериканской истерии сопровождались ростом рейтинга Путина. Пики его популярности приходились на 2003 год (военная операция США в Ираке), 2008-й (российско-грузинская война), 2014 и последующие годы (российская агрессия против Украины и Сирии). Сейчас в связи с многодневным братанием с иностранными болельщиками, приезжавшими на Кубке мира по футболу, и романом с Трампом атмосфера осажденной крепости в обществе стала рассеиваться, а патриотическое самовозбуждение — опадать, что моментально сказалось на отношении к зарубежным странам и рейтинге Путина.

Я бы назвал эту закономерность "Законом сохранения ненависти в обществе". Большинство россиян традиционно живут в социально дискомфортных условия. Они не удовлетворены жизнью и раздражены на тех, кто "живет лучше". Им нужен враг, ответственный за все их проблемы. Традиционно у россиян было два "врага": иностранцы и собственные власти (все правящие и привилегированные).

Россиянам нужен враг, ответственный за все их проблемы

Общий объем ненависти в обществе неизменен. Меняется ее состав, соотношение между ненавистью к внутреннему и внешнему врагу. То растет ненависть к иностранцам, а к собственным правящим и богатым сокращается, то происходит обратный процесс. То россияне в патриотическом порыве устраивают немецкий погром в Москве, то, уже через несколько лет готовы брататься с немцами, а собственных городовых топят в реке Мойке.

В Кремле знают об этом законе и стараются постоянно поддерживать антизападную истерию. Для этого нужны поводы. Если Запад их не дает, приходится придумывать самим: например немного похулиганить на международной арене, чтобы вызвать огонь на себя и устроить по этому поводу истерику в стиле "наших бьют". Последней такой операцией было отравление Скрипалей перед выборами Путина. Теперь, видимо, придется что-то новенькое придумывать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода