Почему внезапно упал рейтинг Путина

Как действует "закон сохранения ненависти в российском обществе"

Этим летом "Левада-центр" стал источником двух небольших сенсаций. Вначале он сообщил о существенном снижении рейтинга Владимира Путина — до 67%. Это самый низкий показатель с 2013 года. Потом о резком улучшении отношения россиян к странам Запада. 68% респондентов сегодня выступает за сближение с ними.

Ничего удивительного в этом нет. Результаты исследований свидетельствуют о существовании многолетней закономерности: чем сильнее россияне ненавидят Запад, тем крепче они любят свою власть. И наоборот.

Чем сильнее россияне ненавидят Запад, тем крепче они любят свою власть. И наоборот

Все вспышки антизападной, антиамериканской истерии сопровождались ростом рейтинга Путина. Пики его популярности приходились на 2003 год (военная операция США в Ираке), 2008-й (российско-грузинская война), 2014 и последующие годы (российская агрессия против Украины и Сирии). Сейчас в связи с многодневным братанием с иностранными болельщиками, приезжавшими на Кубке мира по футболу, и романом с Трампом атмосфера осажденной крепости в обществе стала рассеиваться, а патриотическое самовозбуждение — опадать, что моментально сказалось на отношении к зарубежным странам и рейтинге Путина.

Я бы назвал эту закономерность "Законом сохранения ненависти в обществе". Большинство россиян традиционно живут в социально дискомфортных условия. Они не удовлетворены жизнью и раздражены на тех, кто "живет лучше". Им нужен враг, ответственный за все их проблемы. Традиционно у россиян было два "врага": иностранцы и собственные власти (все правящие и привилегированные).

Россиянам нужен враг, ответственный за все их проблемы

Общий объем ненависти в обществе неизменен. Меняется ее состав, соотношение между ненавистью к внутреннему и внешнему врагу. То растет ненависть к иностранцам, а к собственным правящим и богатым сокращается, то происходит обратный процесс. То россияне в патриотическом порыве устраивают немецкий погром в Москве, то, уже через несколько лет готовы брататься с немцами, а собственных городовых топят в реке Мойке.

В Кремле знают об этом законе и стараются постоянно поддерживать антизападную истерию. Для этого нужны поводы. Если Запад их не дает, приходится придумывать самим: например немного похулиганить на международной арене, чтобы вызвать огонь на себя и устроить по этому поводу истерику в стиле "наших бьют". Последней такой операцией было отравление Скрипалей перед выборами Путина. Теперь, видимо, придется что-то новенькое придумывать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода