Работы порождают новые социальные противоречия

Мир ищет идеи будущего

На днях сайт информагентства ВВС обнародовал интересное видео с устройством Smartibot. Это робот, которым можно управлять с помощью смартфона. Умеет распознавать и следить за объектами, людьми и животными.

1 августа Федеральный суд штата Вашингтон временно заблокировал публикацию инструкций для создания оружия на 3D-принтере, хотя рассмотрение дела продолжается.

А недавно, в мае этого года, левые из всех стран праздновали 200 лет со дня рождения их гуру - Карла Маркса, автора пролетарской библии - "Капитала".

Кажется, что между этими событиями нет никакой связи. Однако, это лишь на первый взгляд.

Популярность "Капитала" Карла Маркса связывается с тем, что автор смог уловить и прокомментировать изменения, которые происходили под влиянием промышленной революции

Популярность "Капитала" Карла Маркса среди прочего связывается и с тем, что автор этой фундаментальной книги смог уловить и со своей стороны довольно интересно прокомментировать те изменения, которые происходили в развитых обществах под влиянием промышленной революции.

Его мысли о рабочей силе, процессах организации производства, эксплуатации, интенсивности и формах организации труда, антагонизме классов капиталистов и наемных рабочих казались тогда новаторскими и вдохновляли не одно поколение горячих революционеров на сопротивление капитализму.

Сегодня в мире, как и в XIX веке, назревают совершенно новые условия. Они потребуют своего осмысления

Между тем, сегодня в мире, как и во времена Первой промышленной революции XIX века, назревают совершенно новые условия. Они потребуют своего осмысления на философском, политическом, экономическом, социальном и других уровнях.

В частности, речь идет о тенденции постоянного уменьшения количества наемных работников (особенно в промышленности) в результате ускоренного внедрения новых технологий производства, связанных с использованием робототехники, которая качественно отличается от предыдущих процессов автоматизации производств ХХ столетия.

Как отмечает британское издание The Economist: "На прокатном стане завода Tata Steel в Порт-Толбот (Южный Уэльс), когда он открылся в 1952 году, работали сотни рабочих. Теперь, благодаря автоматическим и компьютеризированным системам, круглосуточную работу поддерживает менее 10 человек ".

На прокатном стане завода Tata Steel 1952 работали сотни рабочих. Теперь круглосуточную работу поддерживает менее 10 человек

Кроме этого, постоянно внедряются в современную жизнь другие новации, в частности печать самых разных вещей на 3D-принтере. Ожидается прорыв в сфере квантовых технологий, что приведет к появлению новых компьютеров, способных проводить вычисления, на которые современные устройства потратили бы тысячелетия машинного времени. Ведется активная работа в области искусственного интеллекта.

То есть вполне вероятно, что мировая роботизация впоследствии приведет к новой реструктуризации глобальной экономики, формированию новых направлений движения капитала, в том числе инвестиций, фрагментации и трансформации существующих рынков наемного труда или их полной ликвидации.

Мировая роботизация приведет к перестройке глобальной экономики

При определенных обстоятельствах введение робототехники может привести и к возникновению социальных противоречий (о чем также писал Карл Маркс в своем бестселлере) и инициировать другие, пока довольно трудно прогнозируемые изменения.

Вполне вероятно, что эти изменения одновременно приведут важные новации, по аналогии с теми кардинальными преобразованиями - демократическими реформами и социальными метаморфозами, которые стали следствием Первой промышленной революции.

И хотя все возможные последствия внедрения робототехники, особенно искусственного интеллекта, сегодня еще находятся за горизонтами современного человеческого понимания, в некоторых экспертных и политических кругах уже начались соответствующие, пока общие, однако довольно активные и интересные тематические дискуссии.

К сожалению, украинский политический класс, преимущественно погрязший в мелких политических ссорах, не замечает ни актуальности темы, ни необходимости ее обсуждения.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Погода