О президентских резиденциях и заборах

Лучше не пересекаться со страной, которая уходит в пропасть

Никогда не понимал этого в украинских господах, пока не стало ясно, что такое базовое свойство их мировоззрения - ограничивать свою золоченую парашу высокими сибирскими заборами, чтобы делать вид, что они не видят параши народной, не золоченой, и не имеют к тому никакого отношения.

Помню, как все интересно начиналось. Мы с коллегой чувствовали себя настоящими пластунами, когда на рубеже веков пробрались в запретную зону посреди чудесных гор и нескольких речушек, где строили президентскую резиденцию. Воображение с неувиденного выстраивало образы чудесного замка, не хуже от тех стеклянных волчков, в котором жил змей, к которому как-то наведались ребята Довбуша. Чудом казалось уже то, что на противоположной от строения горе размещался вертолетный аэродром, - пишет Тарас Прохасько для издания "Збруч".

Чудом казалось уже то, что на противоположной от строения горе размещался вертолетный аэродром

Вскоре новостройка в закоулках горганской Гуты стала официальной карпатской резиденцией президента (президентов) Украины. Наверное, больше всего в проект вмешивались не архитекторы, а офицеры службы безопасности, потому что по своему размещению резиденция напоминает берлогу. А сделанные во дворе групповые фотографии визитеров воспроизводят в памяти клипы эстрадных певцов, снятые на карпатских турбазах.

Без сомнения, лучше всего там было Кучме, которому, собственно, и построили эту хазу всем миром. Как-то по-мальчишески считалось среди солидных людей, что выбор места - большая победа неистребимого областного хозяева Вышиванюка. Имея такой флеш-рояль - подражали они сленгу покериста-президента, - можно и не очень беспокоиться другими мелочами. И Кучма действительно любил Ивано-Франковскую область прежде всего за этот свой тайник. Он любил выпить в уютном обществе, и лучшего места было не найти. Никаких других развлечений кроме целебного карпатского воздуха, который так нужен людям с промышленности. Надежным партнером всегда был польский Квасьневский. Для социалистической номенклатуры резиденция в закрытой зоне, построенная из дорогих материалов, но лишена изящества, была привычным представлениям о пребывании в высших сферах. Несколько раз Кучма напивался там так, что не мог принимать участия в каких-то запланированных глупых мероприятиях. Несколько раз он выходил за пределы зоны в хижину у соседней турбазы и угощал посетителей.

Лучше всего там было Кучме. Он любил выпить в уютном обществе, и лучшего места было не найти

Ющенко также чувствовал себя там на месте. Он с семьей был здесь почти весь рождественско-иорданский период. Постоянно выходил в церковь, его дети носились горами на квадроциклах. Сюда же приезжал тогдашний друг Саакашвили. И здесь его спасали от невыносимой боли народные целители. Вместе с тем именно с Ющенко начался новый виток в истории украинских резиденций. Когда у него появилась собственная в Татарове, то оказалось, что и первые, и десятые люди в государстве предпочитают и имеют возможность создать себе собственный двор, а не дедовать на бюджетных объектах.

Но официальность должна быть. Поэтому Янукович, который ненавидел этот край по многим причинам, который не любил лишних перемещений, который уже тогда начал себе выстраивать собственное гетто под Киевом, все же санкционировал реконструкцию резиденции. Прежде всего, чтобы выгнать дух ненавистного предшественника. Кроме того, за десять лет радикально изменились не так технологии использования новых материалов, как представление об их крутизне. Тогда все село растягивало по домам мебель и утварь из резиденции, стены которой отодрали к основанию, а потом все залепили драгоценными породами дерева. Стиль питья, говорят, также изменился. Когда Кучма любил напиваться с братанами несколькими бутылками банального виски, то Янукович время от времени выпивал сотку выдержанного каждый раз из свежей бутылки.

Порошенко не может быть интересной убого-дорогая холерски скучная карпатская нора. Даже доезд до Гуты должен нервировать

Порошенко, кажется, является представителем совершенно иного сорта украинской элиты. Зная, имея, бывая, ему не может быть интересной убого-дорогая холерски скучная карпатская нора. А главное, что совсем иным является его представление о заборах. Такие заборы могут быть даже прозрачными, но ограждать значительно большую площадь облагороженной территории.

Поэтому даже доезд до Гуты должен нервировать. Кажется, все так хорошо, а тут столько раздражителей. Нищета, кич, все неуклюже, везде торчат какие-то фигни, какие лесопилки, мусор никто не забирает, подпольные лесовозы, большинство мужчин работает в России, руины бывших турбаз, сумасшедшие медведи в клетке перед въездом, потрескавшиеся дороги и мосты, ботва, дожди и холодная вода каменистых рек... Лучше не пересекаться с такой страной, которая сама уходит в пропасть. Потому что интересного и хорошего в мире так много.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист