Зарплаты украинцев достигли исторического максимума

Картинка с "зубожінням" несколько преувеличена

Российские экономисты из Высшей школы экономики выяснили, что по паритету покупательской способности (цена в США того, что можно купить за украинскую зарплату в Украине) зарплаты украинцев достигли исторического максимума. До 2017 года самые высокие зарплаты были в 2013-м – эквивалент $1017. В прошлом году рекорд пал – $1073. Вот и ответ, почему количество оптимистов за год выросло сразу на 10%.

В общем-то, после поездок в Швейцарию и Германию у меня было подозрение, что картинка с "зубожінням" несколько преувеличена. Когда там платишь за проезд в электричке 750 грн, а тут едешь за 40 грн, или когда в центре Киева обедаешь в 10 раз дешевле, чем в глухой альпийской деревушке, понимаешь, что один доллар тут и там – это совсем разная покупательская способность.

Украинские зарплаты продолжают расти. По итогам мая 2018 года, насчитали уже $1271

Но это еще не все. Украинские зарплаты продолжают расти. По итогам мая 2018 года, насчитали уже $1271. Для сравнения, в России с их нефтедолларами зарплаты по ППС всего $1550, что уже совсем близко к нашим значениям.

В связи с этим у меня два вопроса. Первый – почему такие интересные цифры считают в России, а не здесь? Где все наши эпические экономисты? Или они только прогноз курса доллара умеют комментировать? Второй – что еще нужно, какие цифры, какие статистики, чтобы перестать ныть, что все плохо и начать работать?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода