Чтобы Украина не исчезла – только от нас зависит

А вы говорите – Трамп, Путин...

Каждый раз, когда украинцы возмущаются цинизмом западных политиков, за тем слышится искренняя колониальная вера, что бандиты и шлюхи в парламенте могут быть только у нас в Украине, - "а там где-то голуби, мансарды, поэты, солнце и Париж", как писал классик. Между тем, если бы мы учились так, как надо, то есть если бы были знакомы хотя бы с собственной политической историей, у нас было бы несопоставимо меньше детских разочарований. И детских ошибок так же.

Если бы мы были знакомы хотя бы с собственной политической историей, у нас было бы несопоставимо меньше детских разочарований

Например, любителям поахать над "хорошей бабушкой Австрией" с ее львовскими пляцками и самыми светлыми государями можно посоветовать принять отрезвляющий курс писем от Ларисы Петровны Косач. Среди них найдете и точный комментарий ко всем сегодняшним "мокрым брюкам" западных лидеров, хотя написано это в начале прошлого века: "лигання межи собою двох жандармів". Относительно контекста и подробностей отсылаю к письму Леси Украинки Феликсу Волховскому с Сан-Ремо в Лондон от 4 марта 1903 года. Приведу здесь один абзац:

"Только что хотела я писать письма в Вашем деле к моим приятелям галичанам, когда читаю в газетах вдруг, что их схватила австрийская полиция, в понимание с российской, посадила под суд за враждебную для "дружественного государства" деятельность, сделала в их домах обыск и теперь держит их под следствием, а письма на их имена забирает, не давая им в руки. Из частных писем узнаю, что и мой один близкий друг из Украины <...> задет тем делом и ему надо теперь очень осторожно писать, потому что в Австрии, говорят, теперь над приезжими украинцами стоит такой же "негласный надзор", как и в России, благодаря новой австро-российской дружбе и результатам совещаний Голуховского с Ламздорфом (Голуховский - министр иностранных дел Австро-Венгрии, а Ламздорф - Российской империи. - ред.). Как видите, наш ценз в глазах "великих держав" растет".

Раз "большие жандармы" волнуются - значит, "наш ценз растет". Украинцы постепенно стают на международной арене политической силой

Больше всего мне в этом пассаже нравится последнее предложение (слышно, что аристократка-государственница пишет, а не наша сегодняшняя вечная прислуга, всегда готова томиться на вид чужого императора!): раз "большие жандармы" волнуются - значит, "наш ценз растет". Украинцы постепенно встают на международной арене политической силой. Ну вот и славненько.

А вы говорите - Трамп, Путин... Исчезнут и эти - как Голуховский с Ламздорф.

А чтобы Украина не исчезла - это от нас, и только от нас зависит.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"