Радары не помогут. Как сделать дороги безопасными

Почему люди не любят власть?

Сразу несколько резонансных ДТП за день. Что делает правительство? Правильно, правительство усилит, ужесточит, не допустит, выявит и обязательно пресечет. Оно вернет контроль скорости радарами и надеется, что это поможет.

Не поможет, к сожалению.

Главная причина аварийности на наших дорогах – коммерческие перевозки. Я не знаю преступления, на которое не пойдет водитель маршрутки ради восьми гривен. Он будет одновременно отсчитывать сдачу, искать в приемнике шансон, переругиваться с пассажирами, но как только увидит у обочины еще одного, без раздумий рванет к нему через два ряда напролом.

Главная причина аварийности на наших дорогах – коммерческие перевозки

Когда у перевозчика без водителя простаивает фура, он наймет туда хоть наркомана, хоть психопата, но фура должна поехать, потому что это деньги. А 12-16 часов за рулем автобуса - это в Украине норма, а не исключение. И никакой полицай с радаром ничего с этим не сделает. Водители давно знают всех полицаев на своих маршрутах в лицо. Я слабо себе представляю контроль скорости в таких условиях. А коррупцию представляю очень хорошо.

Поэтому, если правительство и правда хочет что-то изменить, надо не торбить всех подряд после очередного залета, а модернизировать дорожный контроль и убирать человеческий фактор отовсюду, где только можно. Радары – только автоматические. Для коммерческого транспорта – тахографы и драконовские штрафы за нарушение нормативов отдыха водителей. Такая техника давно стала доступной, надо срочно внедрять.

Надо модернизировать дорожный контроль и убирать человеческий фактор отовсюду, где только можно

Украина должна (а учитывая наш технический потенциал, просто обязана) стать технологичной. Это снимет огромное количество проблем. Конечно, это сложнее, чем из телевизора погрозить пальчиком всем злодеям. Но другого пути нет.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Елена Косенко Психолог
Ольга Горбань Психолог
Александр Скакунов Основатель образовательной платформы Zero to Hero
Зоя Казанжи Журналистка, медиа-тренер, писательница
Алексей Кущ Финансовый эксперт
Погода