Подорожание проезда в киевском метро как дань очередному олигарху

Новая схема бесстыдной коррупции

По поводу подорожания проезда в киевском метрополитене. Лично мне не жалко заплатить 8 гривен за проезд в метро, если метрополитен потратит мои деньги на покупку современных поездов или построит ветку на Троещину. Но беда в том, что рост цен не связан с развитием. Метрополитену пришлось поднять стоимость проезда, чтобы выплатить фиктивный долг в 2 млрд грн компании "Укррослизинг". Она раньше была подконтрольна Юрию Иванющенко, а теперь принадлежит российско-украинскому олигарху Павлу Фуксу.

Метрополитену пришлось поднять стоимость проезда, чтобы выплатить фиктивный долг в 2 млрд грн компании "Укррослизинг"

Дело тянется с 2009 года, когда "молодая команда" Черновецкого заключила кабальный договор с фирмой-прокладкой "Укррослизинг" на покупку российских вагонов метро. Сначала долг перед этой фирмой было 360 млн, но затем, благодаря специально прописанным в договоре невыгодным условиям, он просто на ровном месте вырос до 1,9 млрд грн. То есть - в 6 раз!

Журналисты смогли установить, что сначала ООО "Укррослизинг" имело учредителей, связанных с Иванющенко. Однако в 2018 году эту компанию купила восходящая звезда украинской олигархии - Павел Фукс, о котором еще пару лет назад никто ничего не слышал.

Так что теперь киевский метрополитен должен 2 млрд этом господину, который до недавнего времени жил в Москве и имел российский паспорт.

Теперь Фукс выбивает долги у метрополитена, а тот, чтобы выплатить эту огромную сумму, поднял стоимость проезда. Так что вот эти дополнительные 3 грн за проезд, которые мы платим - это дань Фуксу. Неплохо, правда?

Продавцы, дорожные рабочие, пенсионеры, студенты теперь должны скинуться по 200-300 гривен в месяц, чтобы очередной миллиардер стал еще богаче

Эту историю можно вписывать в учебники, как наглядный пример наиболее наглой и беззастенчивой коррупции. Не секрет, что большинство наших граждан воспринимают коррупцию как нечто абстрактное. Но сегодня мы попали в ситуацию, когда последствия коррупции почувствовали на себе миллионы людей. Теперь мы должны будем из своего кошелька заплатить олигарху, который сговорился с украинскими судами и прокуратурой. Он на ровном месте стал богаче на 2 миллиарда! Продавцы, дорожные рабочие, пенсионеры, студенты теперь должны скинуться по 200-300 гривен в месяц, чтобы очередной миллиардер стал еще богаче.

После смены власти в 2014 году ничто не мешало остановить эту преступную схему. Но ни правоохранители, ни судьи не сделали этого. Возможно, это произошло потому, что Игорь Кононенко, который в 2009 году был заместителем председателя комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи, и депутатом Киевсовета от "Блока Черновецкого", теперь стал одним из самых влиятельных людей в стране. И по факту коррупционную схему сбежавших воров просто унаследовали нынешние руководители государства.

Фукс - такой же символ президентства Порошенко, как Курченко - символ президентства Януковича

Кстати, олигарх Павел Фукс, которого к 2014 году в Украине никто не знал - такой же символ президентства Порошенко, как Курченко - символ президентства Януковича. Абсолютно искусственно надутый пузырь, который обогащается и обрастает активами за счет откровенно воровских схем и мошеннических махинаций. Что интересно - оба родом из Харькова.

Что же при таком подходе удивляться, что у действующего президента рейтинги ниже плинтуса.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода