Война на Донбассе: будет ли эскалация после Кубка мира?

Ситуация зависит от того, на что поставит Россия

После 15 июля руки Кремля уже не будут связаны страхами, что Кубок Мира в РФ проигнорируют из-за агрессивной политики. А учитывая, что никто из участников так его и не бойкотировал, как Олимпиаду-80 в Москве, риски того, что военные действия на Донбассе восстановятся, растут. Теоретически.

Во-первых, историческая память. Зимние игры в Сочи 2014 года происходили через 6 лет после прямой интервенции РФ в Грузию. Их также не проигнорировали. И именно после них Россия начала оккупацию Украины.

Во-вторых, политическое значение эскалации конфликта. Осенью этого года на территории контролируемых Кремлем так называемых ЛНР и ДНР состоятся "парламентские" выборы. Понятно, что представить экономические или социальные достижения ни Захарченко, ни Пасечник не смогут. Поэтому, электорат традиционно будут сгонять на участки запугиваниями о возвращения "укропов" и восстановления полноценной войны. И чем ближе к осени, тем большими будут обострения на фронте.

Электорат на "парламентские выборы" в "республиках" будут сгонять на участки запугиваниями о возвращении "укропов" и возобновлении полноценной войны

В-третьих, за период до мундиаля и во время его проведения украинские военные смогли существенно улучшить свои позиции в "серой зоне". Занять стратегические позиции, которые гипотетически можно использовать для дальнейшего наступления. Соответственно:

а) Кремль не сможет закрыть глаза на ползучее наступление. Поэтому не исключена "ответка": оккупация "республиками" территорий в "серой зоне" и попытки выбить украинских военных с позиций, которые могут нести стратегическую угрозу;

б) приближения позиций Вооруженных сил Украины и противника в "серой зоне" (на расстояние огневого контакта) и снятие запрета Кремлем на активацию военных действий во время КС-2018, приведут к активизации столкновений уже во второй половине лета 2018 года.

Выход Украины за пределы "серой зоны" будет весомым поводом для мира снять санкции с России

Ни для кого не секрет, что боевые действия после Дебальцево происходят исключительно в пределах "серой зоны" - ничейной территории между позициями ВСУ и оккупационных войск, подконтрольных РФ. Выход за ее пределы, особенно для Украины - это признание Киева стороной, нарушившей Минские договоренности. И весомый повод для мира, который и так ищет причины спихнуть проблему войны исключительно на Украину, чтобы снять санкции из России. Поэтому если украинские войска когда-то и перейдут границы "серой зоны" - это исключительно после осознания, что военной силы будет достаточно, чтобы оперативно выйти на границу. А Россия не сможет или не успеет оказать военную помощь "республикам". Но в ближайшее время такой вариант возможен только в одном случае - Путин примет решение "слить" часть территорий "республик", подыграв под выборы какому-то из кандидатов.

Что касается России, то для нее вывод войны за пределы "серой зоны" тормозится не столько усилением международного давления. Для Кремля - это больше вопрос затягивания процедуры снятия санкций, восстановление доверия в мире к РФ, доступ к мировым рынкам. И конечно, финансовое содержание новых территорий. Но самое главное - восстановление активных боевых действий и наступление - это потеря шансов провести пророссийских кандидатов и политические силы на президентских и парламентских выборах в Украине.

О чем бы ни договорились 16 июля Путин и Трамп, активизация боевых действий восстановится и продлится как минимум до ноября

Фактически, вывод может быть один. О чем бы ни договорились 16 июля Путин и Трамп, активизация боевых действий восстановится и продлится как минимум до ноября. Дальше - все будет зависеть от того, как и на кого поставит Кремль. Если он захочет поставить на "партию войны" в Украине, то боевые действия будут продолжаться и дальше. Если на "партию мира" - то после ноября возможно затишье. Но все что происходит на фронте - будет происходить или в пределах "серой зоны", или как диверсии, теракты, провокации в тылу.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Роман Бессмертный Политик, дипломат
Погода