Война на Донбассе: будет ли эскалация после Кубка мира?

Ситуация зависит от того, на что поставит Россия

После 15 июля руки Кремля уже не будут связаны страхами, что Кубок Мира в РФ проигнорируют из-за агрессивной политики. А учитывая, что никто из участников так его и не бойкотировал, как Олимпиаду-80 в Москве, риски того, что военные действия на Донбассе восстановятся, растут. Теоретически.

Во-первых, историческая память. Зимние игры в Сочи 2014 года происходили через 6 лет после прямой интервенции РФ в Грузию. Их также не проигнорировали. И именно после них Россия начала оккупацию Украины.

Во-вторых, политическое значение эскалации конфликта. Осенью этого года на территории контролируемых Кремлем так называемых ЛНР и ДНР состоятся "парламентские" выборы. Понятно, что представить экономические или социальные достижения ни Захарченко, ни Пасечник не смогут. Поэтому, электорат традиционно будут сгонять на участки запугиваниями о возвращения "укропов" и восстановления полноценной войны. И чем ближе к осени, тем большими будут обострения на фронте.

Электорат на "парламентские выборы" в "республиках" будут сгонять на участки запугиваниями о возвращении "укропов" и возобновлении полноценной войны

В-третьих, за период до мундиаля и во время его проведения украинские военные смогли существенно улучшить свои позиции в "серой зоне". Занять стратегические позиции, которые гипотетически можно использовать для дальнейшего наступления. Соответственно:

а) Кремль не сможет закрыть глаза на ползучее наступление. Поэтому не исключена "ответка": оккупация "республиками" территорий в "серой зоне" и попытки выбить украинских военных с позиций, которые могут нести стратегическую угрозу;

б) приближения позиций Вооруженных сил Украины и противника в "серой зоне" (на расстояние огневого контакта) и снятие запрета Кремлем на активацию военных действий во время КС-2018, приведут к активизации столкновений уже во второй половине лета 2018 года.

Выход Украины за пределы "серой зоны" будет весомым поводом для мира снять санкции с России

Ни для кого не секрет, что боевые действия после Дебальцево происходят исключительно в пределах "серой зоны" - ничейной территории между позициями ВСУ и оккупационных войск, подконтрольных РФ. Выход за ее пределы, особенно для Украины - это признание Киева стороной, нарушившей Минские договоренности. И весомый повод для мира, который и так ищет причины спихнуть проблему войны исключительно на Украину, чтобы снять санкции из России. Поэтому если украинские войска когда-то и перейдут границы "серой зоны" - это исключительно после осознания, что военной силы будет достаточно, чтобы оперативно выйти на границу. А Россия не сможет или не успеет оказать военную помощь "республикам". Но в ближайшее время такой вариант возможен только в одном случае - Путин примет решение "слить" часть территорий "республик", подыграв под выборы какому-то из кандидатов.

Что касается России, то для нее вывод войны за пределы "серой зоны" тормозится не столько усилением международного давления. Для Кремля - это больше вопрос затягивания процедуры снятия санкций, восстановление доверия в мире к РФ, доступ к мировым рынкам. И конечно, финансовое содержание новых территорий. Но самое главное - восстановление активных боевых действий и наступление - это потеря шансов провести пророссийских кандидатов и политические силы на президентских и парламентских выборах в Украине.

О чем бы ни договорились 16 июля Путин и Трамп, активизация боевых действий восстановится и продлится как минимум до ноября

Фактически, вывод может быть один. О чем бы ни договорились 16 июля Путин и Трамп, активизация боевых действий восстановится и продлится как минимум до ноября. Дальше - все будет зависеть от того, как и на кого поставит Кремль. Если он захочет поставить на "партию войны" в Украине, то боевые действия будут продолжаться и дальше. Если на "партию мира" - то после ноября возможно затишье. Но все что происходит на фронте - будет происходить или в пределах "серой зоны", или как диверсии, теракты, провокации в тылу.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода