Курс гривны как теория заговора

Национальная валюта не должна быть стабильной

Курс гривны – это всегда повод загрязнить мозги людям.

Если гривна падает, то это коварные экспортеры, конечно же. И неспособный Нацбанк. Сама гривна падать не может. Это коварный план. Власть грабит людей. НБУ опускает гривну.

Если гривна растет, то это коварные политики, которые мочат один другого, это подготовка к выборам. Власть грабит людей. НБУ опускает доллар.

Гривна сама просто не может ни расти, ни падать. Просто не способна. Всегда есть теория заговора. Всегда есть ответ. Причем, чем меньше человек разбирается в экономике, тем более находчив он в поиске ответов.

Гривна сама просто не может ни расти, ни падать.Всегда есть теория заговора

Да, гривна растет. Вернее, уже укрепилась с начала года. И делает это сама. И не потому, что Нацбанк что-то там задумал. Она растет потому что ей помогают сезонные факторы. Как помогали в прошлом году. И как помогали в позапрошлом. У нас всегда посевная весной. Всегда. Так уж получилось в этой части мира. И всегда весной аграрии достают свои доллары из мешочков, продают их и сеют. И всегда это укрепляет гривну. Если, конечно, нет какой-нибудь большей волны в противовес, способной вызвать панику. В итоге гривна действительно укрепилась с начала года. И правду говорят, что она является самой "укрепляющейся" валютой среди стран СНГ да и не только.

Да, гривна осенью будет падать. Будет. В рамках сезонных колебаний. Особенно сильно в декабре, когда местные советы начнут тратить деньги перед концом бюджетного года. И тут снова не будет никакой теории заговора. Это снова будет всего лишь экономика. К сезонным факторам добавится общее давление на валюты развивающихся стран, возникающими благодаря торговым войнам Трампа. В итоге, мы получим незначительное снижение курса по итогам года. Это, конечно, если останемся в программе МВФ. Не останемся - получим значительную девальвацию. Это снова всего лишь экономика.

Гривна не должна быть стабильной. Это температура экономики. И она должна отражать изменения в ней

Гривна не должна быть стабильной. Ее никто не держит. И не должен держать. Гривна – это температура экономики. И она должна отражать изменения в экономике. Все что делает Национальный банк – сглаживает колебания. Убирает лишние волнение. Если много долларов на валютном рынке, то он скупает излишек в резервы. Если наметился ситуативный дефицит долларов – продает валюту из резервов. Все. Ничего больше. Никто не устанавливает курс гривны. Никто не решает, какой курс должен быть в понедельник утром.

Каждый раз, когда вы слышите, что очередной политолог или бывший крепкий хозяйственник рассказывает вам о том, что темные силы тащат гривну вверх или вниз, бросайте в него помидоры. Выключайте телевизор. Человек загрязняет вам мозг.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода